В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Артроз. Диагностика.

остеоартрозАртроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит.

Как и воспалительное заболевание, артрит, артроз суставов, проявляется болью. Самостоятельно распознать причину болей в суставе не всегда просто. Для правильной диагностики артроза необходимо провести обследование на наличие воспалительного или дистрофического процесса.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить надлежащее лечение артроза суставов, то артроз будет неизбежно прогрессировать, что приведет к воспалению (артрозо-артрит) и деформации не только хрящевой, но и костной ткани. Со временем деформация сустава может привести к потере двигательной функции и полному обездвиживанию сустава – анкелозу.

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Однако есть характерные симптомы, которые являются общими для большинства разновидностей артроза.

Артроз тазобедренного суставаОдин из первых и основных симптомов артроза – боль в пораженном суставе. В самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей – боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды.

Хруст в суставе — второй по важности симптом большинства артрозов. Он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третей стадиях хруст становится отчетливее и громче. При этом следует подчеркнуть, что обычный, звонкий хруст в суставах, не сопровождающийся болью, абсолютно безвреден, не указывает на заболевание и не приводит к нему.

Уменьшение подвижности сустава, то есть уменьшение амплитуды движения в больном суставе — это еще один общий для артрозов симптом. Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов).

Деформация сустава бывает вызвана несколькими причинами. Первая из них — разрастание вокруг сустава остеофитов — особых костных наростов, «шипов». Вторая причина — деформация и видоизменение костей, сочленяющихся в суставе. Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накопление жидкости в суставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется «синовит».

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru