В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Авокадо (Persea americana).

Авокадо (Persea americana).Авокадо или Персея американская (Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.
Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.
Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах авокадо называют «аллигаторовой грушей».
Persea AmericanaВ настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты. Но наибольшее распространение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.
Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.
Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.
АвокадоБольшое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.
Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах.
Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru