В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Подорожник большой (Plantágo májor).

Подорожник большой (Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными корнями. Стебель – безлиственная стрелка высотой до 15-45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют соцветия – колоски. Цветет в июне-августе. Плоды – двугнездные коробочки, созревают в августе-октябре.
Наружный слой оболочки у семян слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния. Таким образом семена растения “перебрались” с переселенцами из Европы в Северную Америку, где со временем подорожник распространился повсеместно. Везде, где поселялись белые люди, вскоре за ними появлялся подорожник. Поэтому индейцами он был назван “следом бледнолицего”. Растет даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины.
Одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В качестве лекарственного сырья заготавливают в основном листья подорожника большого. Заготовку проводят в фазе цветения (май — август) до начала пожелтения листьев. Если лето достаточно влажное и тёплое, заготовку можно проводить несколько раз на одной и той же площади.
Подорожник большой (Plantágo májor).Сок подорожника усиливает секрецию желудка. Фармакологическое испытание порошка из подорожника дало положительные результаты при туберкулезе и раке, особенно хорошие результаты получены при тяжких формах язвенной болезни желудка.
Под влиянием препарата из подорожника умеренно увеличивается диурез, усиливается выведение с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты, усиливается секреторная функция слизистой оболочки трахеи и бронхов.
Семена растения оказывают лечебное действие при язве желудка в эксперименте, нормализуют величину кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности препарат из семян растения понижает ее, при пониженной – повышает.

Отвар листьев подорожника большого. 
2 столовых ложки (10 грамм) на стакан (200 мл) кипятка, варить 10 минут на медленном огне, после остывания процедить. За 20 мин до еды принимать по 1/3-1/2 стакана 4 или 3 раза в день.

Настой листьев подорожника большого:
1 столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 30 минут. Процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при токсикозе беременных, отравлениях солями тяжелых металлов, радионуклидами, при кровотечениях.

Сок из свежих листьев подорожника большого.
Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, а затем ополаскивают теплой кипяченой. Мелко нарезают и пропускают через мясорубку, миксер либо через соковыжималку. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.Назначают при лечении анацидных гастритов, хронических колитов, язвенной болезни с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар семян подорожника большого:
1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 минуты. Настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки в день до еды при бесплодии, импотенции, нарушениях менструального цикла.

Настой семян подорожника большого:
1 столовую ложку семян заливают кипятком и взбалтывают 15-20 минут. Затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при бесплодии или ослаблении функций половой системы.

Подорожник большойМазь из листьев подорожника:
Берут 10 грамм порошка из сухих листьев и тщательно смешивают с 90 граммами вазелина. Используют как мазь при гнойничковых заболеваниях кожи.

Мазь с соком подорожника большого:
2 столовых ложки свежего сока из листьев тщательно перемешивают со 100 граммами свежего сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Используют наружно на воспаленные, гнойничковые и ожоговые поверхности, смазывая их 3-4 раза в сутки.

Сироп из листьев подорожника.
Молодые листья промыть, дать им обсохнуть и нарезать. Затем послойно уложить в банку, засыпая каждый слой листьев высотой 1 сантиметр сахаром или заливая медом. Таким образом, уминая массу, надо заполнить всю банку. Настаивать в темном месте 10 дней, после чего слить выделившийся сироп и принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных заболеваниях. Еще лучшие результаты наблюдаются при использовании сока из свежих листьев.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru