В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Формы и стадии артроза.

Артроз суставов относится к дистрофическим заболеваниям. Из этого следует, что основной его причиной является нарушение обменных процессов в организме и ухудшение питания суставных тканей, что приводит к их дистрофии, замедленной регенерации и прогрессирующему старению (разрушению). Способствующим фактором развития артроза суставов являются нерациональные нагрузки на суставы.
Артроз суставов может возникнуть без какой-либо явной, видимой причины. В этом случае говорят об идиопатическом, или первичном артрозе. В его основе — преобладание процесса разрушения суставов над процессом их восстановления (регенерации).
В случае первичного артроза суставов принято говорить о влиянии возрастного фактора и рассматривать это заболевание как следствие общего старения организма.
Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно, и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
Первичный, или идиопатический, артроз суставов нередко сопровождается другими возрастными заболеваниями, в первую очередь, атеросклерозом и гипертензией (гипертонией), что требует дополнительного комплексного лечения.
Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
В отличие от первичного, вторичный артроз суставов может возникнуть на фоне ревматоидного артрита, моноартритов и полиартритов, системной красной волчанки, туберкулеза и ряда других заболеваний, а также травм.
Однако основными причинами вторичного артроза являются дисбаланс обменных процессов в организме и нарушение (изменение) гормонального статуса. Такое изменение гормонального фона у женщин может быть связано, в частности, с уменьшением выработки эстрогенов (женских гормонов) в климактерический и постклимактерический период стадии артроза(в менопаузе).
Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате – к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сокращаться. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.
В конце третей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью – неоартрозом. Обычно, на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава.

Артроз может поражать все суставы, однако наиболее част поражает тазобедренные (коксартроз), коленные (гонартроз), плечевые.
Артроз плечевого сустава нередко путают с плечелопаточным периартритом. Это связано со схожестью проявлений двух заболеваний – трудностью и болезненностью совершения некоторых видов движений (трудно заложить руку за спину, отвести плечо в сторону). В этом случае диагностировать артроз плечевого сустава помогает рентгеновский снимок или МРТ.
В отличие от других видов заболевания, артроз плечевого сустава чаще бывает связан с травмами, в первую очередь, с вывихом сустава, который не был вовремя вправлен. Артроз плечевого сустава развивается медленно, обычно проявляется после 40 лет, при этом мужчины страдают им чаще женщин.

Артроз тазобедренного сустава, называемый также коксартрозом, относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Главная причина этого заболевания – ухудшение кровоснабжения суставных тканей из-за нарушения притока артериальной и оттока венозной крови. Другие причины артроза тазобедренного сустава – травмы, повышенные или нерациональные физические нагрузки (в том числе избыточный вес), нарушение обменных процессов в организме и воспалительный процесс (коксит).

Артроз коленного суставаАртроз коленного сустава, или гонартроз – наиболее частый вид артроза суставов. Это объясняется тем, что на колени приходится максимальный объем механических нагрузок. В частности, рост заболеваемости артрозом коленного сустава не в последнюю очередь связан с распространенностью такой проблемы, как избыточный вес. Повышенные нагрузки в сочетании с низкой физической активностью, ухудшением кровоснабжения суставов и обменными нарушениями в организме приводят к истончению и разрушению хрящевых тканей – возникает артроз коленного сустава.

Артроз, который беспрепятственно прогрессирует, приводит к периартриту – воспалению окружающих сустав тканей, и синовиту – воспалению оболочки, выстилающей полость сустава. Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, это может привести к полной неподвижности больных суставов.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru