В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Дончод-хурал. День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды.

Дончод-хуралВишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Включенный в 2000 г. в календарь ЮНЕСКО, Дончод Хурал отмечается буддистами всего мира ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца (конец мая – начало июня), поэтому не имеет определенной даты в григорианском календаре. Индийское название этого месяца – Вишакха Пуджа, или Весак (санскр.) – закрепилось и за праздником. Весак считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю.
«Праздник тысячи подношений» Дончод Хурал (монгольское, тибетское – Сага Дава) – один из главных буддийских праздников. Считается, что в этот день более 2,5 тысяч лет назад в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им полного Просветления (Бодхи) в 36 лет и уход в Нирвану (Паринирване) на 81 м году жизни. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.
Дончод считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).
омовение статуй БуддыМиряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды — чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.
Добродетели, совершенные в этот день, увеличиваются более чем в 700 млн раз. В традиции ламаизма этот праздник — является самым строгим обрядовым днем календаря, когда нельзя есть мясо и когда повсюду зажигаются светильники. В этот день принято совершать обход ступ, храмов и других буддийских сооружений по часовой стрелке: сначала совершающий этот обход отмеривает расстояние своим телом, распростершись на земле, а затем поднимается и встает на то место, которого коснулось его лицо и продвигается вперед подобным образом. Многие дают обет соблюдать строгий пост и пребывать в молчании в течение семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно — поминовение Будды.
Во время хурала ламы читают священные сутры из Ганжура (священная книга буддизма) «Поклонение и подношение Будде», «Пришествие Будды с небес Рая Тушита». Основной день Хурала Дончод отмечается как Всемирный день Мира и Медитации во всех буддийских странах.
Характерным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащенной водой (или чаем) и осыпание их цветами в знак памятных событий, происшедших в роще Лумбини во время рождения Будды.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru