В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин A (ретинол).

Витамины – это органические соединения, поступающие в организм человека с пищей. Они необходимы для усваивания организмом питательных веществ и восстановления клеток и тканей. Требуются они человеку совсем в небольших количествах, но без этих микродоз человек не сможет нормально жить.
Витамин А (ретинол). — жирорастворимый витамин, антиоксидант. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым — в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Витамин А отвечает за нормальный рост, за состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Без этого витамина невозможно цветное зрение, образование половых гормонов и поддержание нормального иммунитета. Если человек не получает витамин в достаточных количествах, развивается гиповитаминоз, или недостаточность.
Витамин А обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и слизистые, а при повреждениях кожи ретинол ускоряет процесс заживления. Многие косметические средства содержат его аналоги, положительно влияющие на кожу.
Для взрослых дневная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), предельно допустимая доза – 3000 мкг (10 000 МЕ). Важно отметить, что в больших дозах этот витамин может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти.
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.
К сожалению, симптомы недостатка и передозировки ретинола весьма похожи, и их легко спутать – сухая кожа, ломкие волосы, падение иммунитета, повышение утомляемости, бессонница, ослабление зрения в темное время суток.

РетинолВитамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и др.
Витамин А, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, печень рыб и т. д.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях, в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). При попадании в организм каротиноиды способны превращаться в витамин А. Наиболее известным каротиноидом является b- каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Несмотря на то, что бета-каротин в процессе пищеварения способен превращаться в витамин А, его усваиваемость более чем в двенадцать раз ниже усваиваемости ретинола, полученного из животных источников (особенно рыбьего жира).
Помните, что хотя морковь, укроп, петрушка, шиповник и многие другие овощи содержат бета-каротин, полноценной заменой животным источникам витамина А они станут только в том случае, если вы будете съедать несколько килограммов моркови в день.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru