В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Девясил высокий (Inula heienium L.).

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.
Многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчатопильчатымв листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, краевые цветки язычковые, срединные — трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Высота 100— 150 см. Время цветения. Июль — август.
Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.
Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть возле дома, на приусадебных участках, дачах и т.д.
С лечебной целью в основном используют корень, реже — наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень девясила в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки, но заготавливать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.
После того, как корни девясила немного подсохнут, их нарезают, небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения до 3 лет.
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, — противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеабразующие и желчегонные его свойства.
Девясил высокийВ народной медицине настой или отвар корневищ и корней применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.
Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т. д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.
В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.

Отвар девясила:
1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой корня девясила:
2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды при простуде и других заболеваниях. Можно с одной чайной ложкой меда.

ДевясилДевясиловое вино:
12 грамм измельченного свежего корня девясила заливают полулитром портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 минут. Пьют по 50грамм 2 раза в день перед едой. Используется для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.

Мазь с корнем девясила:
1 столовая ложка измельченного корня девясила и 1 столовая ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, нанести мазь на салфетку и приложить к ране.

Для снижения аппетита и лечения ожирения народные лекари советуют принимать девясил в виде настоя – в стакане с водой настаивать ложку измельченного корня в течение дня. Утром настой процедить и выпить, а оставшийся девясил залить опять водой, ложкой водки и ложкой коньяка. Настаивать в холодильнике 8 часов, выпить утром.

Отвар — «девять сил».
В 1 литре воды прокипятить 50 грамм измельченных сухих корней девясила. Добавить 150 грамм сахара, пол стакана яблочного сока, размешать и охладить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru