В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B1 (тиамин).

Тиамин участвует в переводе углеводов в жиры, в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, необходим для нервных клеток, улучшает работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина.
Витамин В1 играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферийной нервной системы, а также пищеварительной и эндокринной систем, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира.
Благодаря своим свойствам тиамин (витамин В1) способствует накоплению гликогена в печени и ускоряет выведение мочи, имеет важное значение в преобразовании углеводов в жиры, таким образом помогая получать дополнительные источники энергии. Он также поддерживает здоровье нервной системы в целом, повышает мышечный тонус, помогает защитить организм от инфекций, полезен при нервных расстройствах.
Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.
Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.
У здоровых взрослых людей ежедневно расходуется 1,2 — 1,7 мг витамина B1, в зависимости от интенсивности выполняемой работы, характера питания и качества продуктов, входящих в состав рациона, физиологического состояния и возраста. Женщинам во время беременности необходимо 2,5 мг тиамина в день. Дети в возрасте до одного года требуется 1 мг тиамина в день, но происходит увеличение этой нормы, поскольку они растут, постепенно приближаясь к соответствующей отметке у взрослых. При некоторых патологических состояниях нервной системы (невриты и полиневриты, нарушения углеводного обмена, белков и жидкости и т.д.), необходимо увеличить потребление тиамина. Продукты с высоким содержанием углеводов и алкоголь усиливают потребность в витамине B1.
Тиамин очень чувствителен к теплу и в щелочной среде теряет часть своих полезных свойств, но устойчив к воздействию света и воздуха, хорошо растворим в воде и нерастворим в жирах. Это единственный комплекс витамина В, который разрушается при тепловой обработке пищи, длительной готовке (разрушается от 30 до 80%). Усвоение тиамина снижается при злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении наркотиков и препаратов, содержащих кофеин, индометацин. Жарка и варка мяса вызывает разрушение порядка 50% тиамина. Исключение составляют хлебные изделия, которые при жарке в тостере теряют минимум витамина – около 30%.
Тиамин в продуктах питанияМного витамина B1 содержится в отрубях, особенно пшеничных, и ржаной муке. Поэтому хлеб из ржаной муки или пшеничной муки цельного помола должен составлять в рационе не менее 50% от общего количества хлеба. Хорошим источником витамина B1 являются крупы — гречневая, овсяная, ячневая, пшено, а также кукуруза и бобовые. Полированный, т. е. освобожденный от наружных оболочек, рис витамина B1 не содержит.
Мясные продукты также могут служить источником витамина В1 Нежирная свинина и ветчина содержат его больше,, чем говядина и мясо домашней птицы. Много витамина B1 в печени, сердце и почках крупного рогатого скота. Особенно богаты витамином B1 пивные и пекарские дрожжи.
Недостаточное количество витамина B1 в пище проявляется у человека прежде всего в нарушениях со стороны нервной системы — общей слабости, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости, кроме того, появляются боли в мышцах ног и одышка.
Длительное отсутствие в пище витамина B1 вызывает тяжелое заболевание, которое называется бери-бери. До того времени, пока не были установлены причины его возникновения, это заболевание было широко распространено среди беднейшего населения Японии, Индокитая и других стран, население которых питалось почти исключительно полированным рисом, т. е. рисом, очищенным от оболочек.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru