В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Артроз. Профилактика.

Профилактика заболевания сводится к борьбе с факторами, которые могут способствовать развитию дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. Это достигается снижением массы тела, а также избежанием длительной функциональной нагрузки.
Для профилактики артроза решающее значение имеет сбалансированный двигательный режим. Когда суставы здоровы, необходимо заниматься физическими упражнениями лучше кардиального профиля, то есть направленными не на статическую нагрузку (силовые, вроде поднятия тяжестей, штанги), а на двигательную (бег, ходьба, плавание, лыжи и тому подобное). Это хорошо помогает бороться с лишним весом, который является настоящим врагом не только суставов, перегружая их лишней нагрузкой, но и всего организма и отдельных его систем. Плюс движения помогают усилить микроциркуляцию вокруг суставного хряща, так как хрящ не содержит сосудов и получает питательные вещества из суставной жидкости, то улучшение кровотока в окружающих тканях улучшает снабжение сустава питательными веществами и кислородом.
Если вы давно ведете малоподвижный образ жизни и вдруг решительно приступили к спортивным занятиям, то у вас велики шансы повредить суставы, мышцы и связки. Поначалу не делайте резких движений, начинайте с легких упражнений. На первых порах выполняйте упражнения даже не в пол-, а в четверть силы. И амплитуда движений, и их интенсивность должны нарастать постепенно – тем медленнее, чем дольше длилось бездействие и чем больше вам лет.
Артроз. Профилактика.Ни в коем случае нельзя допускать перегрузок, травматизации суставов и связок! Надо помнить, что к артрозу ведут как статические нагрузки, превышающие возможности сустава, так и механическая микротравматизация при часто повторяющихся движениях. Поэтому нагрузки должны быть умеренными, перед любой серьезной или непривычной нагрузкой — даже если это работа по дому — надо сделать разминку, «разогреть» суставы.
Каждый лишний килограмм заметно увеличивает нагрузку на коленные суставы. Простой отказ от пищи не поможет! Питание при артрозе должно быть сбалансированным и правильным. Выработайте привычку считать калории. Их количество должно совпадать с расходом в течение дня. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то нужно потреблять меньше калорий, и наоборот. Полностью исключите из рациона фаст-фуд. Старайтесь есть меньше жирного, мучного и сладкого.
Профилактика артроза предполагает употребление большого количества фруктов и овощей. Американские ученые провели исследования и доказали, что вегетарианцы реже сталкиваются с артрозом коленных суставов. Готовьте чаще овощные салаты. В качестве заправки используйте подсолнечное, оливковое масло, льняное или горчичное масло. Майонез – это неполезный продукт, особенно, если он магазинный.
Замените торты и кексы фруктами. Особенно полезны для суставов яблоки, абрикосы (в том числе курага), черноплодная рябина, сливы (в том числе чернослив), малина и т.д. В зимнее время, когда фруктов не так много, можно кушать клюкву с медом. Отличное дополнение к чашке чая. Кстати, о напитках. Крепкий чай и кофе плохо влияют на суставы. Эти напитки в больших количествах вымывают кальций из организма. Результат – хрупкие кости.
полезны для суставов яблоки, абрикосыПозаботьтесь о том, чтобы в холодильнике всегда стояли натуральные молочные продукты, никак не «молочные напитки», которые готовятся из порошков сомнительного происхождения. Домашний творог, сыр помогут укрепить кости и суставы.
Антиоксиданты – основные витамины А, С и Е. Эти витамины являются известными врагами свободных радикалов, которые разрушают хрящ в воспаленном суставе. Имейте в виду, что если Вы в своем рационе используете большое количество промышленно переработанных продуктов (колбасы, сосиски, консервы, различные полуфабрикаты и т.п.), то Вы наверняка недополучаете даже физиологические нормы необходимых витаминов, и Ваш организм испытывает различной степени витаминное голодание. В условиях же воздействия неблагоприятных факторов (болезнь, стресс, интенсивные физические нагрузки), когда потребность в витаминах значительно возрастает, нужно обязательно принимать витаминные препараты и добавки. Прием таких препаратов, конечно же, нужно согласовывать с врачом. Особенно будьте осторожны с витамином А, в больших количествах он может быть токсичным.
Бор, кальций, медь, магний и цинк — эти минералы необходимы для обеспечения здоровых суставов, как по одиночке, так и в комбинации друг с другом либо с витаминами. Кальций, например, усваивается только в присутствии достаточного количества витамина D.
Наконец, глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат не только используются в качестве фармакотерапии, но и способствуют сохранению эластичности хряща в здоровом суставе, профилактический прием этих препаратов может быть целесообразным и в тех случаях, когда хрящ еще не поврежден.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru