В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День калмыцкого чая.

Калмыцкий чайНародный Хурал (парламент) Калмыкии учредил еще один национальный праздник — День калмыцкого чая. Он будет отмечаться каждую третью субботу мая. «Чайная церемония — один из многих самобытных обрядов и ритуалов калмыков. В целях сохранения и возрождения национальных традиций предлагаю отмечать День калмыцкого чая каждую третью субботу мая», — предложил депутат Батор Адучиев.
Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.
Калмыцкий чай монголы называют монгольским, буряты – бурятским, туркмены – туркменским. Речь идет об одном и том же чае, но каждый народ, добавляя в чай что то новое вправе называть его своим.
В основу калмыцкого чая идет прессованный зеленый чай – «кирпичный». Зеленый чай по своим питательным и лечебным свойствам гораздо полезнее черного. При заваривании черного чая почти все минеральные вещества распадаются, в зеленом их остается намного больше. В зеленом чае содержится калий, витамины С, В1, В2, РР, К, фтор, йод, марганец, соединения фосфора, натрий, кремний.
Калмыцкий чай готовят примерно так.
Надо взять 1 литр воды и закипятить. В кипящую воду добавить граммов 50 плиточного чая и варить ещё минут 10. Потом влить 2 л молока и, постоянно поднимая его половником (не менее 40 раз!), дать закипеть и кипятить ещё минут 5. После варки добавить в чай соль и кусочек сливочного масла. Можно и перец горошком, но это на любителя. Вместо масла можно добавить сливки. А вместо соли сахар. Закрыть чай крышкой и дать настояться 10–15 минут. Затем процедить и разлить по пиалам.
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.
Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru