В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Картофель (Solánum tuberósum).

Картофель – наш кумир народный!
Ему поем свой гимн земной.
С времен Петра в России модный,
Не зря зовется – «Хлеб второй».

Наталья Анишина

Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и употреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны. Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что произошло это в конце XVII века. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше — неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах.
В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII веке такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.

Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые. Он — одно из самых полезных растений на Земле, уникальный пищевой продукт, который длительное время можно употреблять в пишу, не добавляя в рацион ничего другого. Один скандинавец в порядке эксперимента в течение 300 дней питался только клубнями картофеля, смазывая их маргарином (жиров в очищенном картофеле всего 0,15%, поэтому экспериментатор компенсировал недостаток жиров маргарином). Надобность в дополнительных жирах отпадает, если употреблять картофель вместе с кожурой, богатой жирами. Высока и биологическая питательная ценность белка клубней чудо-растения. Если ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля — 85Картофель (Solánum tuberósum).%. 3 кг картофеля содержат 2500 калорий — примерно дневная норма человека. Картофель, как и хлеб, никогда не приедается, как и хлеб — особо почитаем. Неспроста его называют «вторым хлебом».

Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную, яблочную и другие, органические кислоты, калий, фосфор, витамины Bi, Вг, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Растение ядовитое (ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету, из-за появления в них ядовитого алкалоида соланина).

Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует бысКартофельтрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами.

В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами при — энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.

В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупрежденКартофельия обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.

Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей.. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.

При болях в суставах срывают проросшие ростки картофеля и заливают спиртом, затем емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Этой настойкой растирают больные суставы и заматывают теплой шерстяной тканью. Помогает снять боль и компресс из сырого тертого картофеля. Его делают перед сном и оставляют на всю ночь.

При экземах, ожогах, угрях кашицу или сок сырого картофеля прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке. Через 1-2 часа компресс меняют.

При болях в пояснице варят картофель, сливают воду и толкут. Затем в пюре добавляют 1-2 столовые ложки питьевой соды. На хлопчатобумажную ткань раскладывают смесь и прикладывают к бКартофельольному месту. Сверху укрывают целлофаном и обязывают шерстяным платком.

При артрозах, полиартрите, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета. Тщательно промойте картофель, затем ошпарьте кипятком и варите на слабом огне, залив небольшим количеством воды. После доведения до готовности, разомните картошку прямо в отваре. На завтрак, обед и ужин готовьте свежую порцию.
При обветренных или покрасневших руках растолките 2 сваренные картофелины, добавьте немного отвара, несколько капель глицерина и немного огуречного или лимонного сока. Делайте эту маску для рук ежедневно в течение 10-12 минут, желательно перед сном.

Освежит лицо горячий картофель. Его нужно размять, добавить желток и немного молока. Такую маску наносят на лицо в теплом виде. Для лучшего эффекта закройте лицо махровым полотенцем или теплым платком. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой, а потом – холодной.

1 комментарий: Картофель (Solánum tuberósum).

  • Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — « синеглазка ». Научное название этого сорта «Ганнибал», в честь Абрама Ганнибала , который якобы первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru