В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Жожоба.

Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба или Хохоба — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения.
Когда впервые описывали этот вид, закралась ошибка, и симмондсия вместо калифорнийской стала китайской.
Жожоба — сильно ветвистый вечнозелёный кустарник. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли — Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.
Листья жожоба супротивные, сидячие, цельные, цветы – мелкие, без лепестков, период цветения – сразу после окончания сезона дождей. Жожоба двудомное растение. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд.
Жожоба (Simmondsia chinensis)Воск дерева жожоба имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами: первое — он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе — он в значительном количестве содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.
Местные индейцы использовали масло жожоба для ухода за кожей и волосами. Никто из них, даже те, кто уже находились в преклонном возрасте, не страдали ни от перхоти, ни от выпадения волос.
Еще в начале 70-х годов о существовании кустарника жожоба знало лишь небольшое количество ботаников и фармакологов, а сегодня уже трудно представить косметическую промышленность без масла жожоба. К его массовому производству подвела сама история – в 1970 году был запрещен китобойный промысел, начали искать альтернативу драгоценному подкожному маслу кашалота, который широко использовался в косметологии. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически полностью повторяет масло кашалота, которое в свою очередь очень похоже на человеческое кожное сало, но и превосходит его по биологической активности. Благодаря своей структуре, родственной нашей коже, масло жожоба прекрасно впитывается и практически полностью усваивается.
Листья жожобаВ народной медицине жожоба применяется для лечения кожных воспалительных и микробных заболеваний. Его применяют для излечивания экземы, псориаза, мелких травм.
Для ухода за нежной кожей новорожденного при опрелостях, сыпи, раздражениях кожи масло жожоба является идеальным средством для ухода.
Для косметических нужд при уходе за волосами и кожей масло жожоба нашло свое широкое применение. Это масло (по своей сути – жидкий парафин) помогает убрать возникшие морщинки и препятствует образованию новых, помогает ожить увядшей коже, приводит ее в тонус благодаря содержанию похожего на коллаген вещества. Это масло убирает следы усталости на коже, темные круги под глазами, раздражение, прыщики, мелкие травмы, места воспаления и шелушения. Отлично помогает сухой коже, обветренной коже и губам, полностью всасывается кожей, не оставляет на ней следов жира, и подходит любой коже, даже жирной. Это идеальное средство для увлажнения и снятия раздражения после бритья.
ЖожобаМировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте и Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 до 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru