В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B2 (рибофлавин).

Витамин В2 относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в 1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворим в воде ( но растворимость повышается при снижении уровня рН), не разрушается под действием тепла.
Выводимое из организма количество витамина В2 зависит от потребностей организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и поэтому должен постоянно восполняться.
У витамина В2 есть несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он является водорастворимым и в некоторых количествах вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого недостаточно. Поэтому человек должен ежедневно потреблять норму этого витамина, чтобы не ощутить на себе признаки дефицита рибофлавина.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Витамин B2Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Дефицит рибофлавинаНедостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Витамин В2 содержится в орехах. Особенно его много в миндале и арахисе. Так как в орехах в принципе много важных витаминов и микроэлементов, то их просто обязательно нужно вводить в свой рацион.
Следующими продуктами, содержащими этот витамин, являются крупы. Гречка, рис, овсянка являются привычными и доступными для каждого человека продуктами. Употребляя их в виде гарнира или как самостоятельное блюдо ежедневно, вы можете забыть, что такое нехватка рибофлавина.
В небольших количествах рибофлавин присутствует в каждом из доступных овощей, но особо выделяются по его содержанию овощи зеленого цвета, капуста, томаты, болгарский перец. Так как часть рибофлавина разрушается при обработке теплом, то овощи лучше всего употреблять в сыром виде.
Бобовые растения зарекомендовали себя как особо полезные для организма человека. Рибофлавин есть в горохе, фасоли и чечевице. Не стоит игнорировать данный вид продуктов, так как в них кроется множество полезных веществ.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru