В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Артроз. Лечение народными средствами.

В прежние времена считалось, что артроз неотвратим, как приход старости. Сейчас эти представления изменились: артроз — это не механическое истирание хряща, а его дегенеративное изменение, из — за которого он становится менее эластичным, постепенно стирается и, как следствие, возникает воспалительный процесс тканей, которые окружают сустав.
Артроз суставов – тяжелое заболевание, которое врачи пока еще не научились излечивать полностью. Но если совмещать медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом, и лечение артроза суставов различными народными средствами, то результаты будут гораздо лучше.
Существуют великолепные натуральные природные вещества, такие как хвощ полевой, корень одуванчика, листья берёзы и лесной земляники, кора ивы, трава сабельника и тимьяна. Эти растения необходимы для синтеза коллагена, восстановления хрящевой ткани суставов и улучшения их эластичности. Также эти природные помощники снижают болевые отёки и уменьшают отёчность тканей вокруг суставов.

народные средстваИзлюбленным народным средством для лечения всех суставных болезней — это листья берёзы. Их использовали во все времена для пропаривания, массажа в бане, ванн. В виде отваров или настоек листья берёзы выводят мочевую кислоту из суставов, почек и мочевого пузыря.
Для лечения артроза листьями березы, расстилают полотенце, насыпают на него листья березы и обматывают этим перед сном коленный сустав. Слой листьев должен быть достаточно толстым. Повязку снимают утром. Боли полностью проходят через неделю. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.

К древним лекарственным средствам относится и череда. Препараты из неё обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.
Залейте 2 столовых ложки череды стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 2 столовых ложки 3 раза в день в течении месяца.
Одновременно с приёмом настоя можно принимать ванны с отваром череды. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и марганца череда улучшает кровообращение в около суставных тканях и препятствует воспалительному процессу в суставах.

лопух большойОдним из самых лучших средств лечения артроза народными средствами являются листья лопуха. Листья лопуха промыть, хорошенько промять скалкой и прикладывать на больной сустав. Компоненты лопуха способствуют улучшению обмена веществ, улучшают состав крови и мочи, укрепляют мышечную и костную ткани, способствуют выведению солей из суставов. Этот рецепт можно усилить: измельчить листья лопуха в мясорубке, кашицу приложить к суставу, обмотать листом лопуха и утеплить. Помимо артроза, этим рецептом можно пользоваться при ревматизме и подагре.

Для лечения артроза можго приготовить мазь. Возьмите в равных количествах ягоды можжевельника, листья крапивы и натуральное сливочное масло. Ягоды и листья растолките и соедините с маслом в пропорции 1 к 3 ( 1 часть трав и 3 части масла). Втирайте эту мазь 2 — 3 раза в день в больные места в течении месяца. Эта мазь отлично снимает боли. Хранить в холодильнике в тёмной посуде.

Корни хрена измельчите на терке. Опустив кашицу в кастрюльку с водой, поставьте ее на небольшой огонь. Не позволяйте воде закипеть, хрен должен лишь распариться. Смочите холщовую ткань в растворе и выложите размягченную кашицу на нее. Прикладывайте распаренный хрен к колену.тертый хрен
Можно запастись сушеными корнями и на зиму. Зимой при возобновлении болей применяйте это рецепт повторно. Такой компресс облегчает боль, снимает воспаление в суставе.

Можно приготовить травяной сбор. В равных пропорциях берутся цветки зверобоя, бессмертника, ромашки аптечной, трава тысячелистника и пустырника, кукурузные рыльца. Все измельчить и перемешать. Для приготовления настоя травяной сбор (две столовые ложки) заливают кипятком (два стакана) и настаивают два часа. Необходимо принимать по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Рекомендуемый курс – полтора месяца.

Лечение артроза народными средствами облегчает состояние пациента: снимает боль, отечность, напряжение, снимает ломоту. Но не отменяет специального лечения, назначенного врачом.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru