В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Липа сердцелистная (Tília cordáta).

«Что за наслажденье,
Липа зацвела!» —
Так сказала утром
Добрая пчела.
Закружил над липой
Пчелок хоровод,
Собирают дружно
Самый сладкий мёд.
Подойду поближе.
Воздух — чудо, ах!
Сколько аромата
В липовых цветах!

Наталья Мигунова

Липа сердцевидная (липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник) — Tillасordata Mill.

Родовое латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.

Видовое название corrdata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы. В западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела. На Кавказе липу тоже почитали как священную. Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.Липа сердцелистная

Липы – крупные листопадные деревья высотой от 20 до 40 метров, которые широко используются в современном зеленом строительстве. Все виды лип имеют красивую, густую, легко поддающуюся формовке крону (диаметр кроны липы – от 2 до 5 м). Листья липы простые, очередные, сердцевидные, острозубчатые по краю и остроконечные. Помимо своих декоративных качеств липы ценятся за обильные, душистые, желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия; плоды липы – односемянные орешки. Цветение липы наступает обычно в июле. Цветки липы обладают рядом целебных свойств. Корневая система лип мощная, глубокая. Растения долговечны и устойчивы. Кроме того, липа – медонос; липовый мед считается одним из самых лучших. Растения примечательны тем, что относятся к почвоулучшающим породам – листья липы, содержащие большое количество кальция, после опадания насыщают почву питательными веществами.

Живет липа до 300 — 400 лет (иногда до 600). В Башкирии памятником природы была объявлена липа возрастом более 500 лет, на стволе которой были видны следы борти, где жили пчелы. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории СНГ, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Древние славяне считали лекарственное растение Липа сердцелистная деревом богини люЛипа сердцелистная (Tília cordáta).бви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде — до 2 недель.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь — им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки — для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обморцветки липыоках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков липы врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку цветков, нарезанных до размеров 5 мм, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Используют горячим. В лекарственных сборах липу сочетают с малиной, ромашкой, корой дуба. Например, готовят отвар из цветков липы и листьев мяты перечной (по 10 грамм), семян льна, корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля (по 20 грамм). Принимают по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар из плодов фенхеля и цветков ромашки (по 30 грамм), цветков липы (40 грамм) принимают по 0,5 стакана 2— 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.цветки липы
Цветки липы, благодаря содержанию фитоэстрогенов, используются при нарушениях менструального цикла, при климаксе, опухолях женской половой сферы (фибромиомы, фиброаденомы). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в качестве обволакивающего средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головных болях, при судорожном синдроме, особенно в детской практике.

Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы.

Все лечебные свойства липы усиливаются, если к ней добавлять половину порции шалфея. Шалфей пополам с липой это пожалуй самый сильный “гормональный коктейль”. В моей практике был случай, когда женщина пила этот сбор по другому поводу. И в результате не только вылечила свою болезнь, но и исчезли ярко выраженные усики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru