В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пустырник (Leonúrus).

Другие названия: пустырник волосистый, пустырник мохнатый, собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая.

Многолетние травянистые растения высотой от 30 до 100 см, с зеленым четырехгранным, густо опушенным, ветвистым стеблем. Листья черешковые, нижние 5-7-пальчато-раздельные, верхние — тройчатораздельные и тройчатолопастные, накрест супротивные. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Венчик двугубый (диагностический признак), розового цвета. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Цветет с июня до осени.

Произрастает в Европейской части России, на юге Украины, в Западной Сибири и на Кавказе. Пустырник рассеянно растет повсеместно как сорняк, чаще всего на огородах, пустырях и засоренных местах, около дорог, на лесных вырубках и лужайках. В некоторых районах пустырник культивируют.

Семена пустырника — мезобиотики, поэтому даже на 6-й год хранения их всхожесть составляет 75—80 %. Жизнедеятельность семян сохраняется в течение 8—9 лет.

Оптимальная температура прорастания семян 20 °С. Период появления всходов составляет 15—20 дней. Зацветает уже на первом году вегетации, и в это время можно начинать заготовку травы. Обычно цветет с начала июня, плода созревают неравномерно — в июле—августе.

В траве пустырника содержится до 0,4 % алкалоидов (леонурин, леопуридин), до 0,05 % эфирного масла, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, органические кислоты Р-кумариновая, винная, яблочная, урсоловая, ванилиновая, лимонная, витамины А, Е, С.
Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его обладают успокаивающим действием Пустырник (Leonúrus).на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление, обладают гипотензивным, седативным свойствами.

Применяется пустырник в качестве успокаивающего средства, заменяющего валериану и дающего лучший эффект, чем ее препараты. Настой листьев и цветущих верхушек пустырника применяется при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни. Под влиянием экстракта пустырника у больных с миокардиопатией уменьшается одышка, а у больных с эссенциальной гипертонией снижается артериальное давление. Трава пустырника включена в Государственную фармакопею СССР 1968 г.

Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения ЦНС дозы уменьшают или временно (на 5—7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах.

Иногда препараты пустырника назначают в сочетании с валерианой.

Есть сведения, что пустырник может применяться с успехом при спазмах желуПустырникдка и воспалении толстого кишечника.
В народной медицине отвары и настои пустырника используют при ослаблении сердечной деятельности, неврозах сердца, желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головных болях, при хроническом кашле. Лечат ими ревматизм, бронхиальную астму, истерию и испуг, применяют как желчегонное средство и средство, которое регулирует менструальный цикл.

Пустырник широко используют и в зарубежной медицинской практике. В странах Европы применяется при неврозах, стенокардии, пороках сердца, миокардите, истерии, заболеваниях дыхательных путей и др.

В болгарской народной медицине пустырник сердечный применяется как антиконвульсивное и седативное средство при неврозах, особенно в климактерический период, при болезненных менструациях, анемии и как диуретическое средство.
В народной медицине Болгарии применяется как общеукрепляющее средство при туберкулезе, различных нервных заболеваниях, хлорозе, кашле, как мочегонное и как средство, регулирующее менструальный цикл.

В индийской медицине — как потогонное и желудочное средство.

В странах восточной Европы пустырник назначается при сердцебиениях и болях в области сердца; в Англии его рекомендуют при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США трава пустырника издавна применяется вместо валерианы. В китайской медицине применяется пустырник спирский в качестве кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, эндометритах, как гипотензивное, улучшающее кровообращение и стимулирующее средство. Отвар пустырника ослабляет действие адреналина на сосуды. Семена в качестве мочегонного, при глаукоме. Наружно применяется трава и семена при некоторыхПустырник заболеваниях кожи.

Облиственные верхушки цветущего пустырника пятилопастного используются нами как гипотензивное, седативное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и неврастеническом синдроме.

Детям пустырник назначается при наличии страхов и беспокойного состояния, так как он снижает общую возбудимость нервной системы и уменьшает частоту сердцебиений, при излишней их интенсивности. Если возраст ребенка составляет менее двух лет, то обычно ему наливают пустырник при приеме ванночки. Действие следующее: пустырник впитается в кожу, плюс ребенок будет дышать, а следовательно, через воздух пустырник попадет в организм.

ПустырникПри тяжелых ситуациях есть такой рецепт: стакан крутой горячей воды смешать с чайной ложкой сырья. Пить по три раза в день, но максимальная доза при этом-две чайных ложки, иначе прием может нанести вред. Если ребенок взрослее, то разрешена настойка, которую капают в воду, примерно на половину стакана по одной или две капельки. Однако, не лишним будет предварительное посещение врача и его рекомендации.

Довольно существенным противопоказанием пустырника является невозможность его применения больным, страдающим брадикардией – замедлением сердечного ритма. Не рекомендуется применять препараты на основе этой травы людям, имеющим артериальную гипотензию. Такое воздействие крайне неблагоприятно скажется на их состоянии здоровья даже при незначительной дозировке употребления.

Также, не рекомендуется принимать пустырник при любом способе приготовления, когда необходима высокая концентрация внимания или быстрота реакций на какие-либо обстоятельства. Примером является работа водителя. Эта, казалось бы, безобидная травка вполне может вызвать сонливость, сопровождающуюся замедленной реакцией человека на опасную ситуацию на дороге.

1 комментарий: Пустырник (Leonúrus).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru