В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чабер белый (Micromeria Fruticosa)

Чабер белый является многолетним растением семейства Ясно́тковых, или Губоцветных.

Произрастает в диком виде в Израиле и в соседних областях. Достигает 80 см. в высоту. На волосистом стебле располагаются заостренные листья, которые несут в пазухах цветки белого цвета. Чабер белый распространен на скалистых участках Средиземноморского региона (350-400 мм осадков в год). Цветение начинается относительно поздно, в июне и продолжается до летнего пика в сентябре и заканчивается в декабре.

Это растение с необычным специфическим ароматом. И в добавок к его лечебным свойствам, чай с ним получается очень приятным на вкус.

В народной медицине Средиземноморского региона растение используется для лечения проблем, связанных с нервной системой, пищеварением и дыханием. Для открытия дыхательных путей при простуде, облегчения болей, снятия тяжести в желудке, снижения давления, при ожогах и для устранения неприятного запаха изо рта, придавая чувство свежести и прохлады в полости рта за счет эфирных масел, находящихся в нем.

Запах чабера белого снимает усталость и сохраняет трезвость мысли. Это растение вызывает чувство расслабления и опЧабер белый (Micromeria Fruticosa)ределенный комфорт, и слегка поднимает настроение.

Арабы на своих торжествах часто используют чабер для того, чтобы гости бодрствовали во время празднования.

Так же принято класть ветви чабера в шкафы и сундуки для хорошего запаха и от моли.

Ученые пришли к выводу, что чабер обладает омолаживающими свойствами. Так, в Московском Институте биохимической физики выяснили, что эфирные масла этой травы замедляют процесс старения кожи. Более того, они уверены, что добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.

Германия и Франция, официально признали чабер лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Основные лечебные свойства: Легкое седативное, антидепрессант, отхаркивающее,спазмолитичЧабер белыйеское средство, ветрогонное средство, противокашлевое средство, жаропонижающее,противовоспалительное.

Вторичные лечебные свойства: Транквилизатор, антимикробное / антисептическое средство, стимулятор пищеварительной системы и легкий антидепрессант.

При острой боли в животе и газах рекомендуется смесь цветов ромашки аптечной, шалфея кустарникового и перечной мяты. Принимать каждый час по 5 мл. каждый час в течении дня.

Для лечения астмы, обструктивных заболеваний и сокращений дыхательных путей: Смесь мяты перечной, тимьяна обыкновенного, дубровника беловойлочного, девясила высокого и валерьяны.Чабер белый

Настои на основе чабера назначают при кашле и ангине. Для этого одну чайную ложку чабера заливают третью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Если готовится настой для полоскания горла, то исходного сырья растения нужно брать больше – примерно в три раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru