В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Поговорим о простуде

В большинстве случаев простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей. Обычными симптомами являются ринорея (насморк), чиханье, фарингит (воспаление горла).

Важно знать отличия симптомов гриппа и простуды. У простуды более мягкое течение. Если простуда выводит вас из строя и ухудшает самочувствие только на несколько дней, грипп «работает над этим» от нескольких дней до нескольких недель. Грипп, в отличие от простуды, может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до пневмонии с госпитализацией.

Первым симптомом простуды обычно является боль в горле, исчезающая на второй или третий день. Ринорея, заложенность носа, кашель длятся около 4-5 дней. Лихорадка не характерна для взрослых, но небольшая (субфебрильная) температура возможна. Дети более склонны к повышению температуры при простуде, чем взрослые.

Во время простуды из носа выделяется водянистый секрет первые несколько дней. Позже отделяемое становится более густым и приобретает тёмную окраску. Тёмный цвет слизи является естественным, он не означает развитие бактериальной инфекции (например, синусита).

Наиболее часто люди болеют простудой и гриппом в осенне-зимний период, когда на улице сыро и холодно, а иммунная сиспростудатема ослабевает. Сопротивляемость организма также снижается при плохом питании, бедном витаминами (особенно витамином С), а также, когда сухой воздух в квартирах иссушает слизистую оболочку носа, облегчая проникновение инфекции.

Лучшим способом избежать простуды и гриппа является профилактика их возникновения. Главное в профилактике — это укрепление иммунной системы и личная гигиена.

Много двигайтесь, занимайтесь спортом, желательно на свежем воздухе. Эпизодических занятий физкультурой недостаточно, заниматься нужно как минимум три раза в неделю по 45 минут. Укрепляйте организм, принимая контрастный душ и посещая баню.

Позаботьтесь о своем психическом здоровье. Ведите размеренный образ жизни, больше отдыхайте и спите (не менее 8 часов) — вашему организму требуется отдых, чтобы бороться с инфекцией.

Чтобы подпитывать энергией вашу иммунную систему, ешьте здоровую, сбалансированную пищу с большим содержанием овощей и фруктов. Питайтесь регулярно, а в этот период, возможно, и более обильно, чем обычно. Очень полезен куриный суп.
Употребляйте витамины (особенно С, а также А и Е) и натуральные биологически-активные пищевые добавки — это лучшие помощники иммунной системы в борьбе с вирусной инфекцией.

Никаких специальных лекарств при простуде обычно не выписывают – да их и не существует. Считается, что простуда сама пройдет, надо лишь отлежаться дома.

Лежите, отдыхайте, расслабляйтесь и помогайте своему организму справиться с болезнью.

Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить — травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимаювитаминыт внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.

Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью и другими недугами.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.

Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.Ягоды клюквы

Смешайте поровну кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника, лимонные корки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 мин. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 мин до еды.

Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам. Таким образом, при хронических заболеваниях или очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru