В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

5 декабря Гаханбар, посвященный Атару

Зороастрийцы шесть раз в году празднуют Гаханбар.Каждый из таких праздников продолжается пять дней.

5 декабря представители зороастризма отмечают Гаханбар, посвященный Атару, то есть Небесному огню. Солнце в этот момент находится в тринадцатом градусе зодиакального созвездия Стрелец.

Атар – персонификация священного Огня в зороастризме. Религия огнепоклонников, как называют зороастризм во всем мире, обожествляет стихию Огня, придавая ему особую, сакральную функцию. Иранский миф повествует о том, что Бог создал небо, воду, землю, растения, животных и человека, и «во всем этом был распределен огонь».

Всем арийским народам было свойственно почитать огненную стихию, как божественную субстанцию. В индийской Ригведе, Atharyu – эпитет огня со значением «пылающий». Русское слово «Огонь» происходит от индоиранского слова «Агни», это является свидетельством того, что и наши славянские предки были огнепоклонниками. Зороастрийцы почитали огонь, как тело Хормазда и как проявление высшего божества в физическом мире.

Атар — это один из самых высших Изедов, воплощение Небесного Огня. Это один из самых высших принципов в зоГаханбар, посвященный Атаруроастризме, творческий Дух, перед которым разбегаются все бесы. Атар — это охранное начало Вселенной, связанное с защитой от тьмы, с победой над страхами. Переводится Атар как огонь, но огни бывают разные, а здесь имеется в виду высший огонь, не видимый. Огонь как носитель защиты, как стержень учения, как принцип вертикального подъёма, лестницы на небеса. Атар сопровождает человека и после смерти, проверяя, сколько человек наработал огня в своей жизни, не побоится ли он пройти реку расплавленного металла. Людям, проявившим в себе Атар, высший духовный потенциал, эта реку пройдут как через парное молоко.

Состояние Атара всегда уподоблено творческой переплавке человеческой природы, приобретением возможности управления всеми физическими процессами своего естества.

Атар, Хварна и Хаома. Это три стержневых понятия зороастризма. Хварна связана с отмеченностью, личностным раскрытием, это дар человеку для свершения Благих Дел. Хаома — напиток бессмертия, божественное причастие, позволяющее познать смысл жизни, ощутить мировую гармонию, единство всего мира. Божественный Огонь, пронизывающий всё мироздание, Атар объединяет такие понятия как Хварна и Хаома. С Хварной связан солнечный календарь, с Хаомой — лунный, а с Атаром — солнечно-лунный календарь. Иисус Христос получил при рождении три дара волхвов — смирну (благовоние, знак Хаомы), ладан (знак Атара, используется для огня) и золото (знак Хварны). Хормазд сотворил наш мир при помощи Хварны, Хаомы и Атара. Пророк Заратуштра сказал, что только тот, кто проявил в себе все эти три начала, сможет стать полноценным человеком.

Огонь – плазменное состояние вещества – первая стихия, возникшая при сотворении Вселенной. Он до сих пор несет в себе частицу первоначального, неоскверненного еще дьяволом, состояния Космоса. Основная функция огня – посредничество между людьми и богами. В зороастрийской религиоАтар зной церемонии, которая неразрывно связана с огнем, заключен глубинный космический смысл единения человека с Богом. Древние арии считали, что Бог един и множественен одновременно. Эта множественность проявляется в тройственной природе огня, который присутствует во всех трех мирах – Меног, Ритаг и Гетиг. Основная морально-этическая триада зороастризма – следование благой мысли, благому слову и благому делу – находит отражение в существовании трех священных огней. Самым значимым считался огонь царской Хварны – Атар Гушнасп. К нему приезжали персидские цари на церемонию коронации, и во время ежегодного празднования Ноуруза. С Хварной священников был связан Атар Фарнбаг – «огонь с частицей божественной благодати». Третьим по значимости был огонь Атар Борзенмихр и почитался как огонь воинов и общинников.

Зороастрийцы знали, что огонь хранит в себе небесную благодать – Хварну, и потому всегда поддерживали в своих храмах неугасающее пламя. В некоторых святилищах огонь не гас на протяжении тысячи лет. Прикасаться к огню в храме мог только жрец, одетый в белый халат, белую шапочку и белые перчатки. На лице обязательна легкая повязка, чтоб дыхание не оскверняло огонь. Дрова подбрасываются специальными щипцами, а зола собирается в особые емкости. Для храмового огня используются ценные породы дерева, в том числе сандалового, которые наполняют храм особой энергией и ароматом. Отсюда огонь переносится в домашние алтари огня. Еще в те давние времена, зороастрийцы понимали уникальное значение огня. Они знали, что огонь является посредником (ретранслятором вибраций) между нашим миром и энергетическим пространством (вакуумом, нагвалем), и что при помощи огня и некоторых специальных техник можно осуществлять коммуникацию с различными энергетическими структурами Вселенной.

Атешга — храм огнепоклонниковАтар, божественный свет, напрямую связан с сотворением всего, что есть на земле. К этому празднику особенно серьезно относятся творческие люди, как творцы чего-то нового.

На закате солнца зороастрийцы собираются на открытых полянах, где устраивают большие костры, в которых сжигают ненужные и старые вещи. В каждом доме сооружается алтарь, а перед ним зажигают шесть огней.

В этот день у зороастрийцев принято совершать ритуалы, которые смело можно называть магическими. Кому-то по душе гадание при помощи священных книг. Некоторые люди собирают ценные вещи и деньги, кладут их в коробочку и замыкают на ключ. После этого клад и ключ в разных местах зарывают в землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru