В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris).

Народное название борина.

Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до 50 метров. Ствол прямой, с мутовчатым ветвлением (тычинки со многими пыльниками располагаются, как и семенные чешуйки, спирально), покрыт красно- бурой, растрескивающейся корой. Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой. Листья (хвоя) — длинные, жесткие, игловидные, темно-зеленые, попарно расположены на укороченных побегах, сохраняются 2-3 года. Тычиночные колоски многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; пестичные колоски (шишки) располагаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, семена созревают через 18 месяцев. В марте выпадают из почек, вскоре прорастают. Семена удлиненно-яйцевидные. Цветет в мае — июне с 15 лет. Размножается семенами. Живет до 350-400 лет.

Вся древесина сосны пронизана многочисленными крупными смоляными ходами, тянущимися в вертикальном направлении и сообщающимися между собой горизонтальными ходами, залегающими в сердцевинных лучах. Из естественных трещин коры и искусственных надрезов вытекает смола, заливающая нанесенные повреждения, в чем состоит ее биологическое значение. Вытекающая из раны смола называется живицей (от слов “заживлять”, “исцелять”).

Сосна — одна из самых распространенных пород деревьев лесной и лесостепной зон европейской части России, Сибири, Северного Казахстана, Украины, реже встречается на Дальнем Востоке. Растет на песчаных и супесчаных почвах и верховых торфяных болотах.

У сосны дрСосна обыкновенная (Pínus sylvéstris).евняя история. Она появилась на Земле 150 миллионов лет назад. За это время неоднократно менялся лик планеты: наступали и отступали ледники, появлялись на свет и исчезали многие виды растений и животных, а их современница — сосна — преодолела время, зацепилась корнями за землю и дожила до наших дней.

На берегах Балтийского моря встречается янтарь — изумительной красоты окаменевшая смола древнейших сосен.
Золотистые слитки окаменевшей смолы, отшлифованной морем, находят во многих местах, но именно страны Балтии считаются янтарным краем. В янтаре часто встречаются “законсервированные” в нем насекомые, жившие в те далекие времена. Такой янтарь ценится особо.

Многие народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, долголетия, верности долгу. В Японии покрытая снегом сосна считается символом счастья и долгов старости. На Руси из сосновых деревяшек вырезали маленьких избяных божков, а из стволов этих деревьев делали огромных идолов для языческих праздников. В качестве пожелания здоровья и долголетия сосновые ветки втыкали в свадебные ковриги.

Особое место занимает сосна в древнегреческой и римской мифологии. Она упоминается в мифах, посвященных Диане, Кибеле и богу морей Посейдону. Сосна считалась любимым деревом одного из самых жизнерадостных богов античного мира — Пана. Согласно древним мифам, очаровательная нимфа Питис, полюбившая Пана, отвергла притязания бога ветра Борея, и тот превратил ее в сосну.

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укреплеСосна обыкновеннаяния зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

Чаще всего сосну применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Полезные свойства сосны применяются при ревматизме, артрите, пневмонии, бронхите и цистите. Из сосновой древесины готовят скипидар, который применяют в качестве раздражающего средства и средства, оказывающего антисептическое действие. Скипидар из сосны применяют при туберкулезе легких, заболеваниях сосудов и бронхите.

Сосну применяют в качестве средства, возбуждающего секреторную активность эпителия дыхательных путей. Сосна уменьшает вязкость мокроты и является стимулятором функции реснитчатого эпителия.

Почки сосны обладают дезинфицирующим свойством, а также они применяются в качестве средства, останавливающего кровь при кровотечениях. Кроме всего этого, сосна обладает болеутоляющим свойством и убивает болезнетворные микробы в организме.

В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица), продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Почки собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины.

Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойСоснано-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).

Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль.

Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) — эфирное масло.

В народной медицине применяют сосну чаще всего в виде отваров, настоек и чая. Настой и отвар почек растения применяют при воспалениях, кашле, бронхите, водянке и заболеваниях печени. Отваром из почек можно делать ингаляции при наличии острых катаров дыхательных путей. Из шишек сосны готовят настой и настойку, которая применяется при заболеваниях сердца и кровотечениях.

Кроме шишек и почек сосны применяется еще и хвоя. Из нее готовят настой и отвар, применяющиеся в качестве профилактики авитаминоза. Из пыльцы сосны можно сделать чай, который помогает при подагре и ревматизме. Пыльца, смешанная с медом, применяется после перенесения тяжелой операции или болезни.

СоснаПрепараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 грамм почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Популярен витаминный настой хвои (20 грамм на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн. Она входит и в состав антиастматической микстуры Траскова, используется для приготовления хлорофиллвитаминной пасты для лечения ожогов, рака, кожных заболеваний.

В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 грамм 2-3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru