В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

12 декабря. День девы Марии Гваделупской в Мексике.

На вершине Тепейакак когда-то был расположен храм, посвященный Тонантцин, богине земли и плодородия, Святой Деве, согласно местной мифологии. К нему приходили верующие из города ацтеков Теночтитлана. У разных индейских племен она имела также имена Сиуакоатль, Коатликуэ, Тетеоинан и др. Так вот, Тонанцин имела несколько ипостасей, в том числе «женщины-змеи», «матери богов», покровительницы рожениц и т.д. Довольно часто она изображалась с младенцем на руках. При этом Тонанцин была одним из любимых божеств простых крестьян, индейцы называли её «нашей матушкой». Этот храм был разрушен в 1521 г. по приказу Кортеса.

Несмотря на жестокую политику завоевателей, обращение туземцев шло очень медленно. Индейцы крайне неохотно переходили в христианство, но даже после крещения продолжали отправлять свои древние культы. Нужен был какой-то толчок, желательно – чудо. И оно произошло.

9 декабря1531 года טאмолодой крестьянин-индеец по имени Куаухтлатоатцин, новообращенный из ацтеков, получивший при крещении имя Хуан Диего, держал путь в находящуюся в Тлателолько францисканскую церковь, и проходил мимо холма Тепейак. Внезапно небо над ним озарил яркий свет, и перед ним предстала дева. Ее одежда сияла, а растения и земля под ее ногами блестели, как золото. Он склонился перед ней, а незнакомка произнесла: «Хуанито, самый послушный из моих сыновей, услышь и внемли! Я Пресвятая Дева Мария, мать истинного Господа, ради которого все мы живем, Создателя всего сущего, Владыки неба и земли».Мария сказала Хуану, что она хотела, чтобы на этом месте был воздвигнут храм, где ты и твои братья смогут почувствовать мое сострадание к вам. Все те, кто искренне попросит моей помощи, получат ее здесь, на этом месте.Дева Мария

Диего отправился к епископу, францисканскому священнику Хуану де Сумаррага, и передал ему послание, рассказав обо всем, что произошло, К его разочарованию, отец Хуан не спешил выполнять повеление, но, однако, пообещал вызвать ею еще раз после того, как обдумает все сказанное. В тот же день, когда Диего вернулся на холм, где ему бЫло видение, он увидел, что Пресвятая Дева ждала его на том же месте. Почтительно склонившись перед ней, он поведал, что епископ не выразил готовности исполнять переданное ему пожелание. Мария в ответ произнесла: «Я хочу, чтобы завтра ты снова отправился к епископу и от моего имени дословно повторил ему, что я велю начать возведение храма, о чем я уже просила. И повтори ему, что тебя послала я, Пресвятая Дева Мария, мать Господа».

На следующий день, в воскресенье, Диего покинул дом до рассвета. Сначала он отправился в Тлатилоко, где посетил церковь, а потом пришел к священнику и повторил наказ, данный ему Богородицей. Но епископа продолжали терзать сомнения, и он попросил о знаке свыше. Он не сказал о том, какой именно знак был ему необходим.

Диего опять вернулся на холм, где снова увидел Деву Марию, которая ответила ему: «Хорошо, ступай и возвращайся сюда завтра. Ты получишь знак, о котором просил епископ. Отнеси то, что увидишь, ему, и он тебе поверит».Богородица

В понедельник Диего собирался выполнить просьбу заболевшего дяди Хуана Бернадино, который просил привести священника, так как думал, что умирает. Поднявшись до рассвета, он отправился на поиски святого отца, специально обойдя стороной холм, на котором ему являлась Пресвятая Дева. Бедный крестьянин боялся, что он не успеет выполнить просьбу дяди. Несмотря на его хитрость, Мария явилась перед ним и спросила, глядя в сторону места их прежних встреч: «Куда ты направляешься?» Диего склонился перед ней и ответил: «Мой дядя болен чумой и находится при смерти. Я спешу в твою церковь в Мехико, чтобы позвать одного из возлюбленных Господом святых отцов для того, чтобы он исповедал несчастного и отпустил ему грехи. Но я быстро вернусь и смогу передать твое послание».

Услышав эти слова, Богородица сказала: «Не бойся ни этой болезни, ни других болезней и страданий. Разве ты не находишься под моей защитой? Не беспокойся о своем дяде, он не умрет. Будь уверен, он уже выздоровел». Утешенный Диего спросил, что ему нужно отнести епископу. Дева Мария велела ему подняться на холм и забрать оттуда знак.
Позднее крестьянину пришлось долго ждать приема в доме епископа. Наконец он показал цветы, собранные на вершине холма, чем поразил всех присутствовавших, так как сезон их цветения еще не наступил. Слуги доложили священнику,’ что принес крестьянин. Услышав об этом, епископ понял, что это, должно быть, знак свыше, и повелел немедленно его впустить.

Диего сказан: «Она направила меня на вершину холма, на которой я привык видеть ее, и там я срезал несколькоДень девы Марии Гваделупской в Мексике кастильских роз. После того как я их срезал, она взяла их в свои руки и завернула в мой плащ. Я принес цветы специально для тебя. Так как я знал наверняка, что на вершине холма не могут расти цветы, потому что почва там каменистая и сплошь заросла чертополохом и терновником, я был полон сомнений. Когда же я поднялся, то оказался в раю, заполненном огромным количеством прекрасных кастильских роз с каплями росы на лепестках. Я срезал несколько штук. Она повелела мне идти к тебе, и я пришел, так что ты можешь увидеть знак свыше, о котором просил, и убедиться в правдивости моих слов. Смотри! Возьми их». С этими словами он высыпал цветы к ногам епископа. Взглянув на это, священник увидел и лик Пресвятой Девы, проступивший на плаще, в который были завернуты розы. Все находившиеся к комнате упали на колени, и епископ раскаялся в своих сомнениях. Плащ с ликом был помещен в часовню, а священник попросил Диего указать ему место, на котором должен быть воздвигнут храм.

БогородицаДиего отвел епископа к холму и попросил позволения уйти, чтобы проведать своего больного дядю. Епископ приказал своим слугам проводить крестьянина. Когда они зашли в дом, то увидели, что умирающий не только жив, но и абсолютно здоров. Дядя рассказал Диего, что до того, ’как почувствовал себя полностью исцеленным, он также видел Богородицу, которая рассказала ему о своих явлениях Диего и о его неудачных визитах к епископу.

Храм был построен точно на том месте, где Дева Мария явилась крестьянину в первый раз. Плащ с ее ликом хранился здесь же, благодаря чему тысячи паломников устремились к этому холму. В настоящее время храм сменила базилика де Нуэстра Сеньора д6 Гваделупе. Говорят, что лик, запечатленный на плаще, производит настолько сильное впечатление, что способствовал обращению в христианство более восьми миллионов индейцев. Несмотря на прошедшие века, на плаще нет ни следа обветшания.

Индейцы поклонялись Деве Марии из Гваделупы, на самом деле фактически продолжая отправлять свой древний культ матери богов Сиуакоатль.

В 1990-м году Хуан Диего был причислен сначала к лику блаженных, а затем, в 2002 г., стал полноправным святым римской церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru