В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло зверобоя. Применение для кожи лица.

Считается, что масло зверобоя, полученное масляной экстракцией, по своим целебным и косметическим свойствам ничем не уступает миндальному маслу.
Обычно применение масла зверобоя рекомендовано для ухода за нечистой жирной и комбинированной кожей лица. Так как данное масло обладает достаточно сильными противовоспалительными, антибактериальными, и антисептическими свойствами, оно помогает устранить имеющиеся на коже воспалительные процессы, включая угревую сыпь.
Кроме того масло зверобоя способствует нормализации гидролипидного (защитного) слоя кожного покрова, в результате чего жирная кожа становится менее сальной, а обезвоженная кожа (например, сухие участки на комбинированной коже) перестает терять влагу.
Также применение масла зверобоя для лица хорошо подходит при чувствительной коже, склонной к частым раздражениям, и аллергическим реакциям. Это обуславливается его свойствами успокаивать кожу, эффективно снимать зуд и раздражения, да и в целом, после нанесения, давать коже ощущение комфорта.
К тому же масло зверобоя является мощным антиоксидантом, замедляющим окислительный процесс в коже, что в свою очередь замедляет ее старение.
зверобойЗверобойное масло демонстрирует высокую эффективность в лечении солнечных и термальных ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, оказывает антикуперозное действие, предупреждает ломкость капилляров. При низкой концентрации способствует быстрому загару.
Использовать масло зверобоя в чистом виде категорически не рекомендуется, ведь оно может вызвать существенную чувствительность кожи к солнечному свету. Точно также не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства. Перед применением его растворяют в другом растительном или базовом, готовя разбавленный вариант с содержанием зверобойного экстракта в доле от 10% до 20%. Аромат масла полностью сохраняет все оттенки запаха соцветий растения, его достаточно легко угадать.
Зверобойное масло прекрасно проникает в кожу, не оставляя жирного блеска и демонстрируя быстрые антиоксидантные и снимающие воспаления эффекты. Воздействие после нанесения на кожу во многом определяется тем маслом, в которое его добавляли. Неприятного ощущения не вызывает, но нужно с осторожностью применять перед солнечными ваннами и учитывать повышение восприимчивости кожи к их воздействию.

маски для лицаСухую кожу вашего лица «оживят» и вернут к жизни косметические маски, приготовленные на основе зверобойного масла. Одну столовую ложку зверобойного масла и один сырой желток тщательно взбейте в однородную массу и добавьте одну чайную ложку свежего морковного сока. Полученную маску применяйте не реже одного раза в неделю, оставляя ее на коже лица примерно на 10–15 минут. После этого ополосните лицо теплой водой.

Для приготовления следующей маски вам потребуются, помимо зверобойного масла, столовая ложка густых сливок или сметаны, один свежий помидор и несколько капель лимонного сока. Помидор очистите от жесткой кожицы, разомните в пюре, смешайте с лимонным соком и сливками (сметаной). Одну столовую ложку зверобойного масла по каплям добавьте в смесь. Все компоненты тщательно перемешайте. Обильно смажьте лицо и шею этим составом и оставьте на 7 – 10 минут. После этого умойтесь теплой водой.

Сухой и склонной к раздражению коже вашего лица поможет следующая маска. Возьмите две столовых ложки сухих цветков аптечной ромашки и поварите их в полутора  стаканах молока в течение 10 минут. Настаивайте полученный отвар около двух часов, затем процедите через марлю. 2–3 столовые ложки настоя смешайте с ложкой зверобойного масла, эту смесь нанесите на лицо, оставьте на 5 – 10 минут. По окончании «процедуры» смойте маску сначала оставшимся количеством молочного настоя ромашки, а потом ополосните лицо теплой водой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru