В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Последняя пятница октября День богини Макоши.

Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити – волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь —
от завязки – рожденья
и до конца, до последней развязки-смерти

Макошь (Мокошь, Макоша, Могущ, в некоторых источниках – Велесыня) – древнеславянская богиня судьбы, плодородия и семейного очага (семейного счастья). В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Макошь также почиталась как богиня гаданий и волшебства, покровительница священных колодцев и точек силы. Это явный аллегорический образ женской составляющей мироздания (мужская – Сварог). В некоторых источник ошибочно именуется женой Велеса (на самом деле от сотворения мира и поныне является женой бога-кузнеца Сварога).
Макошь или, как ее иногда называли, Великая Ткачиха, держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней она сплетает замысловатые узоры. Макошь может в любую секунду оборвать любую нить или изменить ход ее движения, но она никогда этого не делает.
Макошь – апофеоз женственности, материнства. Это образ Матери Сырой Земли. Ее зверь – корова, животное, без которого любое хозяйство является неполноценным и, фактически, регрессивным. Некоторые исследователи называют Макошь хтоническим божеством. Это утверждение верно лишь отчасти и лишь в таком контексте: Макошь – земля, низ, а ее муж Сварог – небо, верх.
макошУ древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. По поверьям, в пятницу нельзя прясть, а также стирать и купать детей. Подобное неуважение к богине могло навлечь на хозяйку неприятности в быту, а на детей – болезни.
Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад.
На неугодную хозяйку Макошь в гневе могла навлечь глазные болезни, головные боли, а еще – щекотала ее детей, пугала кур и другую птицу, не давала тесту подняться в квашне.
Если же хозяйка богине нравилась, она избавляла ее от болезней, убаюкивала детей, способствовала в готовке, охраняла птицу и мелких животных от падежа. В некоторых местностях России, Украины и Беларуси образ Макоши трансформировался в образ домовихи – жены домового. Домовой помогал или вредил хозяину, домовиха – хозяйке.
В день Макоши хозяйка должна была пожертвовать своей покровительнице лучшее полотно или пряжу, сбросив подношение в колодец.
Макошь нашим предкам приставлялась как высокая, красивая женщина в умеренном возрасте. Ее красота была красотой именно женщины, а не девушки (как в случае с Ладой). И это справедливо, ведь Макошь – это фактически Матерь-Сва, Мать Сыра Земля, вторая базовая структура мироздания. И образ ее гораздо глубже и мощнее с точки зрения эзотерики, чем образ лучезарной, молодой Лады.
Maкoшь – это единственное женское Божество древнерусского дохристианского пантеона князя Владимира. Идол Maкoши стоял в Киеве на вершине холма рядом с куммирами Перуна и других божеств. Maкoшь замыкает список богов Киевской Руси в «Повести временных лет». Имя этой Богини входит почти во все поучения против язычества XI-XIV в.в., где она упоминается, как правило, вместе с вилами-русалками и крылатым псом Симарглом. Обычно в списках языческих богов Maкoшь стоит особняком, хотя при сохранении ее противопоставления мужским богам эта Богиня иногда выдвигается на первое место. На Русском Севере ее представляли в виде женщины с большой головой и длинными руками.
В день Макоши принято было водить хоровод. Но не обычный, а двухкольцевой. Первое кольцо – внешнее – закручивалось посолонь (по солнцу) – на жизнь, а второе – внутренне – противосолонь, на смерть. С того дня начиналась подготовка к зиме. Женщины приводили хозяйство в порядок, начинали прясть, ткать, шить, готовиться к холодам.
Ее день приходится как раз на такой период года, когда полностью раскрывается женская сущность богини: по осени играют свадьбы, готовят полотна и материалы для одежды, устраивают посиделки с песнями за прялкой, топят печи в доме – занимаются «бабьими делами».

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru