В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Киви (Actinidia chinensis).

Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград).
Киви – название одного из видов Актинидии, а также плодов этого вида, а именно Актинидии китайской (лат. Actinidia chinensis) или Актинидии деликатесной (лат. Actinidia deliciosa). Актинидия китайская или Киви это крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому нередко киви называют «китайским крыжовником» или «китайским персиком». Название плодам этого растения было присвоено уже в Новой Зеландии, в честь нелетающей бескрылой бурой птицы «Kiwi-Kiwi», внешне напоминающей этот плод.
Актинидия деликатесная — крупная лиана или вьющийся кустарник, достигающий 9 м в высоту. Листья опадающие, очерёдные, на длинных черешках, 7,5—12,5 см длиной, яйцевидные или почти округлые в очертании, с выемчатым основанием. Молодые листья покрыты красноватым опушением, взрослые листья с верхней стороны ярко-зелёные, с нижней — бледноватые, с заметными жилками.
Actinidia chinensisЦветки ароматные, обычно обоеполые, реже однополые, появляются в пазухах листьев одиночно или в группах по три. Венчик сначала белый, затем, при распускании лепестков, желтеющий. Тычинки многочисленные во всех цветках, однако в женских цветках они стерильны.
Плод Киви – это ягода округлой или овальной формы, покрытая снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 грамм, диаметр — до 7 сантиметров. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.
Появился киви всего лишь 100 лет назад. В начале прошлого века некий новозеландец А. Эллисон получил из Китая в подарок семена «обезьяньего персика» и занялся его селекцией, затянувшейся на 30 лет, пока не получился кустик с плодами, которые сегодня мы называем «киви». Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г, культурная крупноплодная актинидия китайская (киви) отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Буквально за двадцать лет этот фрукт завоевал все континенты, а его производство увеличилось в 180 раз. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко в Италии, Новой Зеландии, Африке, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
кивиВ плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.
Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.
плод кивиНорвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней – за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
В традиционной китайской медицине киви издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В некоторых странах киви используется как восстанавливающее средство для спортсменов.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru