В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чайное дерево. Мелалеука ( Melaleuca).

Чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) – относится к роду австралийских деревьев и кустарников, семейство Миртовые. Данный род очень близок к другому роду миртовых – эвкалипту. Существует около 200 разновидностей этого растения.
Чайное дерево считается одним из древнейших культурных растений земного шара. К чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии.
Оно относится к семейству миртовых, как и широко известный эвкалипт. Дерево это вечнозеленое, невысокое с мягкой, светлой, шелушащейся корой, напоминающей бумагу, и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими, похожими на эвкалиптовые, листьями, почти не дающими тени. Листья богаты эфирными маслами, имеющими запах, напоминающий камфару.
MelaleucaЦветки мелалеук чаще обоеполые, собраны в расположенные псевдотерминально или на боковых коротких веточках соцветия. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами.
Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые капсулы с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в капсулах могут сохранять не один год.
Мелалеуки способны расти в широком диапазоне климатических условий, от тропиков до субтропиков, выдерживают и более прохладный климат. Чаще мелалеуки в природе можно встретить вдоль водотоков и по краям болот.
Мелалеуки предпочитают расти на солнечных местах, где они охотнее цветут, могут терпеть некоторое затенение, не выносят только густую тень. Большинство видов хорошо относится к обрезке, некоторые вынесут даже укорачивание практически под корень.
В Австралии это дерево нашло необычайно широкое применение. Аборигены употребляли чай из молодых листьев при простудах и головных болях. Эфирное масло под названием Niaouli широко используется в косметике, а также как антисептическое и антибактериальное средство при респираторных заболеваниях и болезнях мочевого пузыря, при ревматизме и невралгических проблемах.
В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время. Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат. В течение нескольких лет после этого масло чайного дерева использовалось и изучалось для лечения многих заболеваний – носоглотки, ротовой полости, инфекционных и гинекологических, паразитарных и грибковых болезней кожи. Результаты публиковались в медицинских журналах по всему миру.
Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia).
чайное деревоИз ее листьев получают путем перегонки с водяным паром знаменитое масло австралийского чайного дерева. У местного населения это растение известно как Узколистное бумажнокорое дерево, Узколистное чайное дерево.
Масло чайного дерева настолько сильно, что не рекомендуется использовать его (в отличие от масел многих других мелалеук) внутрь, вблизи глаз, в уши или нос, в глубокие раны, в больших концентрациях оно способно вызвать ожог кожи.
Ингаляции с маслом чайного дерева помогают при простуде, синусите, бронхите и других болезнях органов дыхания, используются в проведении послешоковой терапии. При добавлении в ванны и при массаже масло помогает при всех респираторных заболеваниях, в том числе простудах, кашле и бронхитах у детей, при артритах, дерматитах, кожных инфекциях, синуситах, вирусных инфекциях, крапивнице, при потливости ног. Наружно в кремах, мазях и лосьонах масло применяется для лечения фурункулов, пролежней, угрей, неглубоких порезов или укусов, перхоти, вшей, грибковых инфекций ногтей, молочницы, акне, сыпей различного происхождения, абсцессов.
Эфир чайного дерева также обладает успокоительным и отхаркивающим свойством, его широко применяют при простудных заболеваниях, оно способствует очищению дыхательных путей от слизи и значительно облегчает состояние больного.
Масло чайного дерева добавляют во все виды косметических средств: кремы, лосьоны, шампуни, гели, спреи, эмульсии. Оно эффективно борется с перхотью, устраняет косметические недостатки кожи (бородавки, мозоли, угревая сыпь), а также способствует заживлению любых раневых и паразитарных очагов на коже.
Хороший эффект оказывает масло чайного дерева и на психику человека, успокаивает, снимает напряжение, тревожность, улучшает работоспособность, способствует концентрации внимания.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru