В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana).

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель высокий, мясистый, достигает высоты до 1,5 метра. Возле корня листья — крупные, продолговато-овальные, на длинных черешках.
Нижние листья — перистораздельные, с линейными долями. Верхние листья — линейные или продолговато-линейные. Цветки душистые. Лепестки белые. Плоды — эллиптические, вздутые стручки. В каждом гнезде имеется по 4 семени. Цветет в июне-июле.
В диком виде хрен встречается повсеместно на европейской территории, на Кавказе, в Сибири. Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк.
Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира.
хренКультурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы — наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.
Корни хрена содержат витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, углеводы (сахароза, пентозана, галактоза, арбиноза, ксилоза), полисахариды, галактуроновую кислоту, гликозиды, сапонины, горчичное масло, минеральные соли азота, калия, кальция, магния, железа, меди, а также фосфора, серы, хлора. Листья хрена богаты витаминами группы В, С, РР, а также минеральными солями.
С лекарственной целью заготавливают свежие корни хрена, листья. Корни выкапывают осенью и сохраняют во влажном песке в погребе.
В народе хрен употребляют как приправу и используют в народной медицине при лечении отеков, почечнокаменной болезни, хроническом ревматизме и подагре, при цинге и болезнях дыхательных органов. Хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, усиливает выделение соляной кислоты в желудке. Он известен как отхаркивающее и мочегонное средство. Соком, разбавленным водой (1:1), полощут полость рта при стоматитах, пародонтозе, гингивите, ангине, ларингите.
Armoracia rusticanaНаружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и по­ясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекаю­щего и раздражающего средства Подобные «пластыри» при­кладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опу­скают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.
Хрен, размешанный с кефиром, полезен при сахарном диабете, раке. Тертый хрен с медом в народной медицине используют при туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.
Свежим соком хрена лечат гнездную плешивость, из него делают компрессы на гнойничковые поражения кожи, на пигментные пятна, маски на увядающую кожу.

Настой корней хрена обыкновенного: Десертную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день при снижении аппетита, вялом пищеварении, малокровии.

Хрен обыкновенныйСок хрена с кефиром: 1 столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по 1 стакану смесь 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, раке, упадке сил.

Тертый хрен с медом: Корни хрена моют, очищают от кожицы, натирают на терке и смешивают с медом в равных количествах. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бронхите, астме, туберкулезе, гепатите.

Настойка хрена обыкновенного на пиве: 3 чайных ложки свеженатертого хрена кладут в 0,5 литра пива. Закрывают и настаивают неделю. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды на протяжении месяца при снижении аппетита.

Сок хрена обыкновенного натуральный: Корни хрена моют, очищают от кожицы и натирают на терке. Выжимают сок. Пьют по 1 чайной ложке, разведя в 0,5 стакана воды, 3 раза в день при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, гриппе.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru