В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В3 — Ниацин.

Ниацин (витамин В3, РР) — это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам, его часто называют «витамином спокойствия».
Витамин Вз существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.
Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
Ниацин не разрушается под воздействием высокой температуры, ему не вредит ни кислотная, ни щелочная среды пищеварительного тракта, ни даже мощное ультрафиолетовое излучение. Ниацин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями.
Витамин В3Витамин Вз — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.
Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.
Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие.
NiacinЖизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина Вз (ниацина).
Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина, а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина.
Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность проявляются при недостаточности витамина достаточно рано. Классические симптомы дефицита включают ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца), диарею, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).
РРУ человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения (Говяжья печень, домашняя птица, рыба, постное мясо, особенно говядина, свинина, молоко и молочные продукты, яйца) он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище (Продукты из цельных злаков, пивные дрожжи, пшеничные отруби, орехи, бобы , брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, картофель, помидоры, проростки пшеницы, ромашка, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель) – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид.
Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей.
Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.
Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.
Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.
К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru