В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.).

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) — имеет также распространенные в народе названия Золотой корень или Сибирский корень.

Это многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые. Корень толстый, блестящий, перламуровый, именно его золотой цвет стал причиной того, что это растение с огромным перечнем полезных медицинских свойств стали назвать золотой корень.

На прямостоячих стеблях, располагаются чашевидные листья, которые наверху стебля окрашены в темно-зеленый цвет. На верху стебля находится верхушечное соцветие. Листья растения сидячие, могут быть формы эллипса или продолговатые. На краях листьев имеются неравные зубцы. Цветки родиолы являются однополыми. Желтые некрупные цветки растения собраны в щитковидное соцветие.

Плод родиолы – листовка, цвет который бывает красный и желто-зеленый. Растение цветет с июня по август месяц. Плоды созревают уже в августе.

РодиолаРастение встречается на каменистых россыпях, в равниной тундре, на скалах, на берегу горной реки и ручья. Ролдиола растет по России, в Восточном Казахстане и в районах Сибири.

Так же, как и другие женьшенеподобные растения, золотой корень овеян многими легендами. На протяжении нескольких столетий китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски этого растения и контрабандисты тайком переправляли его через границу. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы розовой, раскрывая секреты только своим детям, и потому ареол таинственности вокруг золотого корня еще более сгущался из поколения в поколение. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.

Специальные экспедиции учёных, которые отправлялись в места, где, по преданиям, рос золотой корень, возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит это растение, ботаники проходили мимо него.

Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге, на высоте 3000 м.

Многочисленные исследования золотого корня определили его как настоящую кладовую ценных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, 20 ценнейших для жизни человека микроэлементов, кислоты. Корневища растения напоминают по запаху розовое масло.

Родиола розоваяВ цветках родиолы были обнаружены флавоноиды, в листьях и стеблях – алкалоиды, а в подземных ее частях – дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие, как щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная. Найдены в золотом корне углеводы, жиры, жироподобные вещества, воск, стерины, фенолы, белки, большое количество микро- и макроэлементов – железо, свинец, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, олово, молибден, титан, марганец, хром и другие биологически активные вещества.

В результате многолетних исследований сотрудники лаборатории фармакологии Томского медицинского института выделили из корней и корневищ родиолы розовой два кристаллических вещества, которые, как оказалось, обусловливают специфические психофармакологические свойства препаратов золотого корня. Одно из этих веществ было идентифицировано как паратирозол (n-оксифенил-р-этанол), а другое оказалось гликозидом, названным родиолозидом.

Родиола розовая (золотой корень) обладает выраженным адаптогенным влиянием, сходным с воздействием женьшеня.

Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность. Благодаря золотому корню человек становится более устойчивым к различным экстремальным ситуациям, у него не происходит истощения надпочечников при стрессе. Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы.

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия). Применяется при анемии, вызванном длительными маточными кровотечениями.

золотой кореньКак правило, в народе используется настойка корня на водке. Обычно принято настаивать 50 грамм измельчённого корня в 0,5 литра водки 2-3 недели. Принимают её при всех указанных заболеваниях от 10-12 до 20-25 капель и пьют недолго, дней десять-пятнадцать. Принимал по неполной чайной ложке утром и днём – два раза в день не больше десяти дней. Дозировка подбирается индивидуально, длительно принимать нельзя – в среднем 2-3 недели. Передозировка может привести к противоположному воздействию.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт, который получают путем извлечения тонко измельченных корней и корневищ растения сорокаградусным спиртом в установках различных типов. Применение этого экстракта здоровыми людьми оправдано в случае необходимости повысить работоспособность и выносливость организма при выполнении длительной и напряженной мышечной работы, когда невозможно воспользоваться естественными способами преодоления переутомления.

Настой родиолы розовой
Лечебный настой розовой родиолы назначается при сердечной слабости и при частых простудах. Для его приготовления берем 10-15 грамм корней, которые тщательно измельчаем и заливаем 250 граммами кипятка. Через 4 часа смесь необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Принимается готовый настой по 80-100 мл. 3 раза в сутки. Следует также отметить, что данное средство показано при недугах желудочно-кишечного тракта и при нервных заболеваниях.

Общеукрепляющий чай
Для общеукрепляющего эффекта возможно заваривание корней родиолы. Понадобятся 1 чайная ложечка сухих корней, кожура яблока и ягоды шиповника. Заливаем кипятком, настаиваем один час. Принимаем чай в любое время по желанию.

Сбор для повышения иммунитета.
Понадобится около 20 грамм измельчённых корней родиолы, и такое же количество корней заманихи и сухих плодов шиповника. Также к перечисленным ингредиентам добавьте 15 грамм плодов боярышника и соответственно столько же крапивы. При желании можно добавить примерно 10 грамм травы зверобоя.
Далее возьмите 1 столовую ложку заготовленного сбора и заварите стаканом крутого кипятка. Затем поставьте состав на медленный огонь на 10 минут покипеть и уберите с огня. Необходимо оставить средство на 4-5 часов хорошо настоятся и затем профильтровать через мелкое сито. Сырье из отвара следует отжать и выкинуть, а в приготовленный раствор необходимо добавить кипятка примерно 200 мл. Принимают данное лекарство по 70 мл. три раза в день.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru