В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лен (Línum).

Другие названия: лен культурный, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем. Листья очередные, узколанцетные. Цветки голубые, с пятью лепестками, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — шаровидные коробочки. Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Высота 30—60 см. Время цветения: Июнь — июль.

Дикие сородичи культурного льна происходят главным образом из Индии, Китая, Закавказья, Средиземноморья. Растение лен это традиционная культура России, выращиваемая в Нечерноземной зоне СНГ, Поволжье, Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, Казахстане, Западной Сибири, Средней Азии, на Северном Кавказе.

Лён — одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Древние египтяне считали, что лен первое растение, которое создали Боги. Лен, чье латинское название звучит как «наиболее полезный», являет­ся одним из наиболее древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.

Впервые о леЛен (Línum).карственных свойствах льна сооб­щил Гиппократ в своей книге «Кор­пус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна приме­нять при воспалительных заболева­ниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз.

В средневе­ковой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, дела­ли горячие компрессы, которые на­зывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.

В Ки­евской Руси льняное масло исполь­зовали для лечения ожоговых ран. Старорусские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII вв. рекомендовали потреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как за­менитель оливкового масла.

Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себя семя льна. И это не случайно. Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также содержащиеся в нем волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лигнаны), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, E, F. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов. Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве. Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что замедляет деление клеток при некоторых опухолях и обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями.

В организме человека обязательно должен быть баланс полиненасыщенных жирных кислот (альфа-алиноленовой (Омега-3), линолевой, олеиновой который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным эликсиром молодости). ЛенОдна из этих кислот (Омега-3) имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

В последние 10-15 лет, когда давление цивилизации на экологию стало особенно ощутимым, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни. Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать семя льна. Результатом стали рекомендации на уров­не министерства здравоохранения (Канады и США) об обязательном ежедневном потреблении семян льна в пищу.

Пищевые добавки на основе семян льна также со­держат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Исследования показали, что потребление хлеба, обогащенного семенами льна, в течение че­тырех недель снижает содержание холестерина.

Молотый лен и льняная каша яв­ляются более вкусным продуктом и имеют меньшее количество кало­рий, чем традиционный лен из-за обезжиривания и удаления характерного вкуса. Технология, исполь­зуемая при производстве молотого льна, увеличивает экстракцию пи­щевых веществ и делает простым приготовление каши.

Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.

Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой льняное семяпрепарата линетол. Витамин F, получаемый из семян льна, включают в состав косметических кремов для лица.

Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).
Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

При запорах:
2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.
Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

При мочекаменной болезни:
1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.

При нефритах:
1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря:
1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить.
Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней, разбавляя кипяченой водой. Можно добавить лимонный сок для вкуса. Русские деревенские лекари применяли это средство для очищения почек.

Целые семена льна залить кипящей водой в соотношении 1:30, взболтать в течение 15 минут, процедить, отжать сырье.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря как обволакивающее и противовоспалительное средство. Курс лечения – 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru