В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Фестиваль оливок в Испании.

С 9 по 11 ноября каждого года в городе Буэна, что в Андалузии, проходит Las Jornadas del Olivar y el Aceite — фестиваль оливок и оливкового масла. Дело в том, что городок Баэна является одним из мировых лидеров, производящих оливковое масло, а оно является основой андалузской кухни. Именно поэтому за оливковые дары жители Испании благодарят музыкой, весельем, танцами и хорошим застольем. В Испании выращивают сотни видов маслин и оливок, от совсем светлых до черных. И представить блюда испанской кухни без оливок практически не возможно.
оливковые плантацииБаэна город небольшой, но при этом его называют испанской столицей оливок, поскольку площадь садов, вокруг города, отведенных под оливы достигает 400 кв.км. И разнообразие видов оливок выращиваемых в этих местах просто потрясающее. В Баэне также производится довольно большая доля от всего мирового производства оливкового масла, потому этот город по праву считается одним из мировых лидеров по его производству. Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему местные жители так рады урожаю оливок и почему так празднично его отмечают. Оливки — это основа их жизни. И когда урожай собран, начинается веселье — музыка, танцы, угощения.
Фестиваль в честь оливок устраивается с особым размахом. Гости фестиваля могут продегустировать местные блюда, узнать традиционные рецепты с оливками. Также, здесь можно посмотреть на условия выращивания и условия обработки оливок, на процесс холодного отжима масла и попробовать наилучшие сорта. В фестивальные дни можно посетить различные концерты и выставки, конференции и представления, тематические лекции и конкурсы кулинаров. А местные шеф-повара устраивают особые мастер-классы. В рамках фестиваля всегда проходит ярмарка-аукцион для рестораторов и покупателей со всего мира.
Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.
фестиваль оливокХотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале
Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru