В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чаговый чай.

С давних времен на Руси заваривали травы, плоды и коренья различных растений. Такие напитки или взвары, как их еще называют, считались очень полезными для здоровья. Большей популярностью, среди прочих, пользовался взвар, приготовленный из березового гриба чага.
А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.
Прошли столетия, но традиция заваривания чаги не забыта. Сегодня, когда здоровый образ жизни стал нормой, употребление напитка из чаги — чагового чая также становится нормой, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.Чаговый чай, используемый в качестве повседневного напитка, дополнит рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

березовый гриб чага.Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако, самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш, с Вами, организм.
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Существует несколько проверенных народных способов приготовления лекарства из черного гриба, и везде требуются: собственно, сама чага, кипяченая вода, керамическая или фарфоровая посуда с крышкой,внимание, терпение и аккуратность.
Итак, необходимо взять 200 грамм черного гриба, измельчить его и опустить в кипящую воду, жидкости должно быть ровно 1 литр. Теперь на медленном огне чай кипятится 15-20 минут. Вот и вся процедура, напиток готов, но о степени его полезности спорят знатоки. И противники этого способа утверждают, что чагу кипятить категорически нельзя.

чаговый чайСледующий способ для тех, кто, прочитав о полезных свойствах гриба, решил, как можно раньше, начать им лечиться. Берется кипяченая талая вода, ее температура должна быть не выше 60°С. Расчет такой: на 1 часть гриба 5 частей воды. Чага заливается водой, а потом стоит так 4-6 часов. Вынимаете гриб из воды, теперь он стал помягче, и его можно измельчить. Тут подойдет и терка, и мясорубка, и обычный нож. Кстати, воду ни в коем случае не выливайте, потому что измельченный гриб вернется на прежнее место. Жидкость придется снова подогреть до той же температуры и, опустив измельченную чагу в емкость, дать настояться 4-5 часов. Как вариант – поместить смесь в термос. А далее отвар можно использовать. Конечно, коэффициент полезных веществ в такой чаге намного выше, и все же наибольший лечебный эффект дает другой способ.

Для приготовления настоя потребуется почти трое суток, но использовать его можно несколько лет! В процессе участвуют те же самые ингредиенты, и даже пропорции изменять не нужно. Берется талая кипяченая вода, температурой чуть выше 50°С, ею заливается высушенная чага. Емкость оставляют на сутки, чтобы гриб наполнился жидкостью и начал отдавать свои полезные элементы воде. Далее на мясорубке размягченную чагу аккуратно измельчают и вновь опускают в подогретую до начальной температуры воду. Достичь максимальной отдачи можно, если настаиваться березовый гриб будет не менее двух суток. Опытным путем было определено, что емкость, в которую поместили теплый раствор, следует хранить в прохладном месте. Были случаи, когда при комнатной температуре гриб начинал бродить, а в результате получался совсем не тот настой, о котором мечталось.

 

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru