В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Маски из овощей.

Обычно, люди используют овощи лишь как продукты питания, забывая или не зная о том, что овощи, это еще отличные косметические средства. Маски из овощей помогут устранить многие недостатки, веснушки, пигментные пятна, избавиться от мелких морщинок, сделать кожу здоровой и цветущей. Полные витаминов и микроэлементов, маски из овощей легко приготовить дома: это не займёт много времени и не станет обузой для кошелька.
Каждый овощ по-своему ценен для кожи, так как в одном будет преобладать витамин C, а в другом будет избыток витаминов группы B. Но для всех масок из овощей характерны универсальные свойства, которые обеспечивают витамины микроэлементы и органические кислоты, содержащиеся во всех овощах.
Нужно помнить о том, что витамины и минералы максимально содержатся только в свежих овощах, так что не нужно перед приготовлением маски обдавать их паром или варить.

Маски из овощейПервой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.
Маски можно делать из любых овощей. Это могут быть и огурцы, помидоры, картофель, сельдерей, лук, тыква, морковь, капуста, имбирь, свекла, болгарский перец и многое-многое другое.

Чтобы маски для лица из овощей порадовали вас своим эффектом, предварительно изучите свойства того или иного овоща, чтобы использовать его по назначению. Например морковные маски улучшат цвет лица, капуста отлично отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен, помидорные маски обладают пилинговым эффектом, омолаживающее действие на кожу оказывает картофель, тыквенные маски облегчат жизнь проблемной кожи, обладая ярко выраженным противовоспалительным эффектом, универсальная маска из овощей разных видов будет оказывать комплексное воздействие на кожу.
Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

овощные маски для лицаЕсли нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока — любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Как наносить маски из овощей на лицо? Прежде всего, надо очистить кожу лица перед нанесением любой маски.
Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.
Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умываться теплой водой.
Наносить все тонким слоем. Обязательно учитывать то, что все движения мы должны совершать по массажным линиям. Избегать зоны около рта и под глазами. Держать маску не более 20-30 минут. Использовать различные маски. Выбрать себе то, что подходит лучше всего именно вам. Смывать теплой, а затем прохладной водой. Неплохо применять для этого отвары трав.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.
Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.
Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи — один раз, а для жирной — два раза в неделю, курс — 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru