В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

20 декабря 2012 года — Священный Йоль

В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мёртвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты – наездникам Асгарда, или же становятся оборотнями и прочими духами.

Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и норны — богини Судьбы, вращая веретено, плетут полотно мироздания.

Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.

Также «Йоль» — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Существуют различные версии названия праздника. Одни исследователи уверяют, что слово «Йоль» (Yule) происходит от скандинавского «iul» и «hjol», или кельтского «hweol», что означает «колесо» — намек на круговорот в природе, смену времен года. Другие связывают праздник с одним из имен скандинавского бога Одина — Йольмир, третьи и вовсе с древнеримским кесарем Юлием Цезарем: уж очень созвучно его имя с названием праздника!

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.

У славян Солн20 декабря 2012 года — Священный Йольцеворот ещё назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чьё рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало «идти на лето».

Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола «воротиться» (совр. «вернуться»), от этого корня и название вращающегося устройства — «ворот»), и означает возвращение обновлённого солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.

По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Йоль считается «Матерью всех Ночей» и праздник посвящается дисам — женским божествам родовспоможения и судьбы. Средневековые германцы верили, что в эту ночь рождается божество, которое они называли Солнечным или Дубовым Королем, а также Дарующим Жизнь — речь, конечно, идет о солнце. На занесенных снегом полях крестьяне разжигали костры, распивали возле них сидр и благословляли деревья и будущий урожай…

Считалось, что в ночь накануне солнцестояния нельзя оставаться в одиночестве: ведь в эту ночь в гости к людям жалуют духи мертвых и существа из иного мира — тролли и эльфы. А они могли нести с собой как добро, так и зло.

Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцабогини Судьбытой Ночи»; и самые сильные слова — те, что сказаны в эту ночь.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики, яблок, и апельсинов, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословление деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

йольское поленоОдним из основных символом Йоля является «йольское полено». Дерево для того, чтобы срубить полено, следовало найти в течение двенадцати часов перед наступлением Йоля. Причем оно должно было быть взято только с земли, принадлежащей владельцу дома или же принято в подарок, но никак не куплено! Традиционно брали поленья из ясеня — священного дерева тевтонцев, которое ассоциировалось у жителей Скандинавии с мифическим Древом жизни Иггдрасиль.

Принеся полено в дом, его устанавливали в камине, украшали зеленью, поливали сидром или элем, посыпали мукой и поджигали от кусочка специально прибереженного прошлогоднего полена. Оно должно было гореть всю ночь и тлеть в камине последующие 12 дней, после чего его торжественно извлекали наружу… Йольское полено еще и служило оберегом от злых сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru