В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Васант Панчами, Сарасвати Джаянти.

Сарасвати — богиня мудрости, знаний, просвещения, красноречия, искусства, творчества и красоты. Некоторые из имен Сарасвати переводятся, как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание», в славянской традиции имя богини звучит «Царасвати» и означает «Царственный Свет», а также представляет собой аспект богини Тары.
Васант значит Весна, а Панчами — это пятый день двухнедельного цикла растущей луны месяца Мага (Magh). Считается, что в этот день родилась богиня Сарасвати, и одновременно начался весенний сезон — Васант риту (Vasant Ritu).
Изначально в Ригведе Сарасвати является рекой, а также ее персонификацией в виде богини. В пост-ведической период она начала терять свой статус богини реки и становится все более связанной с литературой, искусством, музыкой и т.д.
сарасватиСарасвати является дочерью Шивы и Дурги. У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга — Шакти. Сарасвати — это Шакти Брахмы. Она — само воплощение мудрости, знания и образования. Сарасвати управляет мудростью и искусствами, она изобрела письменность. Поэтому считается, что Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью. Индусы поклоняются ей не только ради «светских знаний”, но и в надежде получить “божественное знание”, необходимое для достижения мокши.
Богиня Сарасвати часто изображается как красивая, светлокожая женщина, одетая в чистую белую одежду, часто сидит на белом лотосе (хотя ее фактической ваханой считается лебедь), который символизирует, что она в своей основе связана с Абсолютной Истиной. Таким образом, она имеет не только знания, но и опыт Высшей Реальности. Она в основном связана с белым цветом, который символизирует чистоту истинного знания. Иногда, однако, она также связана с желтый цветом, цветом растения горчицы, которое цветет в время ее фестиваля в весенний период. Сарасвати не обильно украшена драгоценными камнями и золотом, в отличие от богини Лакшми, а одета скромно – возможно, это символизирует предпочтение ею знаний, а не мирского, материального.
Сарасвати обычно изображается с четырьмя руками, представляющими четыре аспекта человеческой личности в процессе обучения: ум, интеллект, активность, и эго. Кроме того, эти четыре руки также представляют собой четыре Веды, основные священные книги индусов.
богиня Сарасвати«Самая материнская», «самая лучшая богиня», «не ошибающаяся», «приносящая радость», «госпожа добра», «та, в которой покоятся все сроки жизни», «несущая награду» — вот тот неполный перечень восторженных эпитетов, которыми награждалась в древнейших Ведах богиня Сарасвати.
Богиня Сарасвати проявляет свою энергию через все цветы, имеющие очень сильный и приятный аромат. Например, цветы сирени, жасмина, черемухи, магнолии, яблони. Из минералов с энергией Сарасвати связаны аметист, гелиотроп, оливин, перламутр, чароит, хризолит и белый нефрит. Из металлов – серебро.
В человеке Сарасвати вместе с Варуной (Нептуном) управляет творческим интеллектом, вишудха-чакрой, почками и водно-солевым обменом. Она контролирует работу эндокринных клеток поджелудочной железы.
Васант Панчами не является национальным праздником Индии, но школы закрыты, и учащиеся принимают участие в украшении и аранжировке мест богослужения. А за несколько недель до праздника в школах организуются различные музыкальные конкурсы, дискуссии и круглые столы, спортивные и другие соревнования. Призы раздаются в день праздника Васант Панчами.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru