В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Анисовый чай.

Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло аниса находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.
Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса использовали для улучшения аппетита и сна. Многие считали, что именно это растение благоприятно влияло на сон, и он становился полноценным и крепким.
Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

АнисПеред приготовлением анисового чая необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми, в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.

Существует несколько рецептов приготовления анисового чая. Самый простой из них такой.
Заварите одну чайную ложку семян аниса полулитром кипятка, и дайте настояться 10 минут. Затем стоит настойку процедить и смешать с таким же количеством обычного чая. Чай, в который входит анис, обладает очень приятным и вкусным ароматом. Он благоприятно будет влиять на весь организм в целом, так что хоть иногда, но его стоит пить и наслаждаться его вкусом.

Анисовый чайА вот более сложный рецепт.
Необходимо взять чайную ложку обыкновенного чая, три-четыре зерна аниса, одну или две палочки корицы, около десяти кусочков свежего корня имбиря и лимонной цедры с медом по вашему вкусу. Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.

Анисовый чай при простуде с кашлем
12 чайных ложек семян аниса, 1 столовая ложка сухой травы чабреца, 1 столовая ложка душицы, 12 чайных ложек мяты перечной, долька лимона, мед по вкусу, 250 мл. воды.
Смешать травы и семена аниса, положить в большую керамическую чашку или эмалированную миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте на 40-50 минут. Готовый настой процедить, траву отжать и добавить отжатую жидкость в процеженный настой. четверть настоя налить в чашку, добавить горячей воды, меда и лимон. Пить горячим.
Готовый настой нужно выпить в течение дня равномерными порциями, неиспользованный чай лучше вылить и на следующий день приготовить свежий.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru