В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Крапива в народной медицине.

Собрав листья крапивы вы получите в своей домашней аптечке лекарство от многих болезней. Широко используют ее и в современной медицине, из нее готовят препараты для остановки крови во время легочных, кишечных или почечных кровотечениях.

В народной медицине такое «ассорти» из сухих листиков крапивы, одуванчика, а еще цветов терновника советуют употреблять во время нарушения обмена веществ. Смесь эту заливают крутым кипятком и проваривают около трех часов, принимают каждый день около двух недель. Крапива способна заживлять раны, улучшать состав крови и избавляет от аллергии. Применяют ее для лечения желтухи, подагры и различных заболеваний кишечника и желудка.

Если заварить щепотку травы и цветков крапивы в стакане кипятка, получится хорошее и полезное отхаркивающее средство, которое пьют как чай небольшими порциями на протяжении дня.

крапиваСмесь высушенных листьев крапивы и березы помогает при плохом аппетите и малокровии. Две столовые ложки такой простой смеси заваривают в двух стаканах воды, а после этого настаивают полчаса и процеживают через тонкую марлю. В готовую смесь добавляют полстакана сока из свежей свеклы и в течении дня выпивают понемногу перед каждой едой. Готовят такой отвар каждый день и свежим употребляют около месяца.

Применяют крапиву при лечении и профилактике геморроя, для этого одну столовую ложечку сухих листьев необходимо залить одним полным стаканом достаточно крутого кипятка, а после этого проварить еще около десяти минуточек на небольшом огне, процедить. Употребляют теплым по столовой ложечке несколько раз на сутки.

Если наложить повязку из крапивы с уксусом на нарыв, он быстрее созреет и вскроется. Очищает такая повязка и загрязненные раны.

При коликах принимают семена крапивы с медом. А если часто пить отвар из сушеной крапивы, то проходит даже застарелый кашель.

Имеется в народной медицине и рецепт для борьбы с гнездовой плешивостью. Для этого сто грамм листьев заливают одним литром смеси из воды и уксуса, взятых поровну, настаивают около шести часов. Этим настоем советуют мыть через день голову около месяца. А если вы хотите иметь мягкие волосы со здоровым блеском, то полезно приготовить ароматный отвар из смеси крапивы с шишками хмеля. Этим отваром необходимо обязательно полоскать волосы после каждого следующего мытья.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru