В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Клещевина обыкновенная — касторка (Ricinus commúnis L.)

Клещевина обыкновенная – это растение семейства молочайных. В условиях тропиков и субтропиков клещевина является многолетним кустарником, вырастающим до 10 метров. Для России и других стран умеренного климата клещевина – однолетнее растение, высота которого всего 2-3 метра.
Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 сантиметров в диаметре. В 1 грамме от 8 до 25 семян.
Клещевина была известна в далёкой древности, ведь её семена находили при раскопках в гробницах фараонов (IV век до нашей эры). Рицинус (клещ) — такое родовое название растению придумали римляне за то, что семена его внешне напоминали клеща.

Клещевина обыкновеннаяДревние жители Африки использовали касторовое масло в качестве косметического средства для натирания тела, что придавало коже блеск и заживляло все мелкие повреждения, поскольку это масло обладает бактерицидными свойствами. Свежее масло легко впитывается кожей, а долго хранившееся приобретает характерный запах и покрывает кожу плотным липким, влагонепроницаемым слоем, который очень трудно смыть. Поэтому старое масло применяли для ухода за кожаной обувью и для выделки шкур. Кроме того, Африка была единственным местом в мире, где на касторовом масле готовили пищу. Вызывающие слабительный эффект очень ядовитый алкалоид рицинин и белковое соединение рицин при нагревании, особенно прокаливании, полностью разлагаются.
В древней Индии касторовое масло использовали в медицинских целях и для освещения, о чем неоднократно упоминается в древних санскритских записях.

Современные ученые склонны согласится, что родиной клещевины является Северная Африка. Впрочем, клещевина в настоящее время широко распространилась на всех континентах, хотя в диком виде расти и плодоносить она может только в условиях субтропиков или тропиков. Индия является первой страной в мире, использующей клещевину в производственных целях: масло из её плодов находит спрос по всему миру.
В Россию клещевина была завезена из Индии в XIX веке.
КлещевинаВ семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин. Еще в семенах растения обнаружены белковые вещества, такие как глобулин и альбумин, небольшое количество алкалоидов, малое количество безазотистых веществ и клетчатка.

В составе травы присутствует и такое ядовитое вещество белкового характера как рицин. При холодном прессовании семян для получения из них масла (с последующей обработкой паром и горячей водой) некоторое количество яда уничтожается, большая часть его остается в отходах – жмыхе. Рицин – это протоплазматический яд, он подавляет биосинтез белка на уровне рибосом. Он находится во всех частях растения и является побочным продуктом при производстве касторового масла.
Кроме того, в семенах растения присутствует большое количество микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, железа и прочих. В лекарственных целях используют листья и семена растения, получая из них касторовое масло. Оно является слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Клещевину используют как слабительное, а также при родовспоможении. Она прекрасно стимулирует мускулатуру матки, вызывая родовые схватки. Её добавляют в бальзамы от ожогов, язв и ран.
Кроме лечебных, клещевина обладает другими замечательными свойствами: её масло не замерзает и не сохнет. Поэтому его используют для смазки даже в авиации.

касторкаКасторовое масло, изготавливаемое в медицинских целях, получается в результате первого горячего прессования. В процессе производства необходимо разрушить рицин – химически нестойкое, но очень ядовитое вещество, входящее в состав масла клещевины. Для этого уже готовое масло подвергают гидролизу – обработке горячим паром.
Жмых, который получается после отжима касторового масла, является хорошим азотным удобрением. А ещё его можно использовать при производстве клея.
Касторовое масло или касторка – привычное с детства и широко применяемое средство при запорах. Побороть этот недуг помогут 1-2 чайные ложки касторового масла, принятые одномоментно.

Считается, что втирая в бородавки или пигментные пятна касторовое масло по десять минут ежедневно утром и вечером, можно расстаться с этими неприятными явлениями.

Касторовое масло, нанесённое на порезы и ссадины, способствует их быстрому заживлению. При регулярном смазывании касторка поможет вылечить даже геморрой.

Касторка поможет смягчить стопы ног и избавиться от натоптышей. Достаточно наносит её на ночь, не забывая надеть теплые носки. Через три недели подошвы ног снова станут мягкими.

Сделать волосы мягкими и блестящими поможет одна столовая ложка касторки, смешанная с половиной стакана теплого кефира. Смесь следует нанести на волосы, закутать голову часа на полтора. Затем тщательно вымыть волосы и голову.

В состав семян клещевины входит рицин. Это вещество смертельно ядовито. Именно от него избавляются гидролизом при производстве безвредного касторового масла. При случайном попадании семян в организм, нужно срочно вызвать рвоту, промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru