В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Касторовое масло.

Касторовое масло представляет собой густую, вязкую жидкость светло-желтого цвета. Отличительной чертой этого продукта является его специфический вкус, поначалу мягкий и нейтральный, но вскоре вызывающий рвотный рефлекс.
Клещевина обыкновенная, из семян которой получают касторовое масло, считается одним из самых ядовитых лекарственных растений. Дело в том, что в ее семенах помимо жирного масла содержатся вредные токсичные вещества (рицин, рицинин), но при их прессовании все яды растения остаются в жмыхе, поэтому отжатое масло абсолютно безвредно.
Наилучшим по качеству является касторовое масло, полученное методом холодного отжима, и именно его рекомендуют использовать в косметологии.

Семена клещевиныМасло, полученное путем экстракции с добавлением растворителей, или же горячим отжимом имеет более низкое качество, и соответственно обладает меньшими полезными свойствами.
Масло касторовое в своем составе содержит большое количество жирных кислот: олеиновую, линолевую, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Именно она придает маслу отличные смягчающие свойства, а лечение касторовым маслом особенно рекомендуется при сухой или чувствительной коже лица.
Еще одной особенностью касторового масла является ее способность никогда не высыхать, а на поверхности касторки никогда не образуется пленка. Это связано, прежде всего, тем, что почти 90% состава масла занимает тягучая и вязка рицинолеиновая кислота, делающая полезные свойства касторового масла незаменимыми в лечении определенных проблем со здоровьем.

Рицинолевая кислота является основным носителем уникальных качеств касторового масла, в том числе тех, кто востребованы для похудения. Это вещество обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, бактерицидным действием, а также вызывает в тонком кишечнике лаксативную реакцию, которая и обеспечивает основной эффект, снискавший касторке славу надежного помощника в борьбе за стройную фигуру.
В медицине издавна считалось, что полезные свойства касторового масла связаны, прежде всего, с его способностью вызывать слабительный эффект. Также достаточно широко применялось лечение касторовым маслом бронхитов и простуд. В этом случае больного растирали подогретой смесью, состоящей из 2 столовых ложек касторки и 1 столовой ложки скипидара.

Касторовое масло для похуденияВ диетологии касторовое масло используется для снижения веса, так как способно очищать организм от шлаков. При этом процесс очищения происходит не только в кишечнике: благодаря касторке из организма выводятся токсины, вследствие чего улучшается общее самочувствие.
Касторовое масло в косметологии (если говорить именно об уходе за кожей лица) в первую очередь используют в качестве питательного средства при сухой коже. Обладая весьма сильным питающим и смягчительным действием, оно помогает справиться с такими проблемами кожи, как сухость, недостаток увлажнения, шелушение, огрубение, неровность и потеря эластичности кожных покровов.

Касторовое масло является чрезвычайно эффективным для лечения сухих, ломких и поврежденных волос. Использование масла может помочь восстановить волосы так как масло обеспечивает увлажняющий эффект на волосы и кожу головы. Эта влага легко проникает глубоко в поры, вплоть до корней волос, что гарантирует длительное, тщательное увлажнение волос и кожи головы.
Многие женщины используют касторовое масло для ресниц применение этого средства очень даже оправдано. Некоторые утверждают, что касторка дает толчек новым ресничкам. Хотя это и не подтверждено научно, думаю, что если изначально там заложена ресничка и она просто заснула или замерла из-за внешнего агрессивного воздействия или плохого питания – касторка способна ее разбудить.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru