В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Кукуруза, Маис (Zea mays)

Другие названия — маис, китка, початка, пшено турецкое.

Однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.

Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами. Растение кукуруза двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октяКукуруза, Маис (Zea mays)бре.

Зерна кукурузы богаты крахмалом (этот фактор необходимо учитывать больным сахарным диабетом, чтобы не превысить норму употребления углеводов), белками, жирами, клетчаткой, пектином, витаминами С, Д, Е, РР, К, группы В, пантотеновой кислотой, солями калия, фосфора, железа, меди, никеля, серебра и золота.

Рыльца и столбики кукурузы содержат в большом количестве витамины К, Е, С, Р, РР, группы В, а также сапонины, инозит, горькие гликозидоподобные вещества, масла, алкалоиды, растительные стероиды.
Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное и иммунностимулирующее действие.

Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, повышают количество тромбоцитов, применяются как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и асците, для профилактики и лечения атеросклероза, диабете, как снижающее аппетит средство, различного рода кровотечениях, при женских болезнях и как успокаивающее средство.

Поджаренные зерна кукурузы использовали в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а кукурузные рыльца как снижающее аппетит рекомендовались для похудения и как успокаивающее средство.

В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрит, цистит, почечнокаменная болезнь, камни и песок в мочевом пузыре), хронических заболеваниях сердца с явлениями декомпенсациКукуруза, Маиси сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе, при крупозной пневмонии, геморрое и др.

Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, полиомиелитом, церебральным параличом, диабетическим артритом, диабетическим артритом и полиневритом.

Масло, получаемое из семян кукурузы, богато ненасыщенными жирными кислотами и оказывает регулирующее действие на содержание липидов и холестерина, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, оно богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга. Из масла вырабатывают витамин Е. Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют употреблять в пищу больным ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений липидного и углеводного обменов.

Настой кукурузных рылец: заварить 300 мл кипятка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рылец, настоять, тепло укутав, 30—40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 3—4 раза в день за 10-15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Отвар кукурузных рылец.Кукуруза
Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин Процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой свежих кукурузных рылец.
Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день через 2 ч после еды при тех же показаниях.

Настой кукурузных рылец и плодов шиповника.
Столовую ложку сырья, в котором компоненты взяты в равных объемах, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 ч. Процеживают и пьют с медом после еды по трети стакана при заболеваниях печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru