В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.
Плод по величине напоминает лесной орех и растет гроздьями. На одной веточке может быть не более 30 штук. Шарики имеют упругую кожицу желтого или красного цвета, покрытую мясистыми волосками. Косточка съедобна, но напоминает по вкусу лесные желуди. Поэтому большая часть людей от ее употребления отказывается.

Nephelium lappaceumМякоть, покрывающая кость, представляет собой белую студенистую массу с приятным сладким вкусом.
Окраска плодов рамбутана может быть различной — желтой, красной или красновато-оранжевой. Их волосатая кожура по своему внешнему виду чем-то напоминает кожуру каштанов, только совершенно другой расцветки. Перед употреблением рамбутана его кожуру полностью удаляют для того, чтобы извлечь съедобную часть плода, которая имеет белый цвет.
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.
РамбутанРамбутан оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, а также улучшает пищеварительный процесс. Благодаря отличным питающим и очищающим свойствам рамбутаны рекомендуется употреблять при ослаблении здоровья.

Листья рамбутана, а также его кора и корни фигурируют во многих рецептах народной медицины, а также из них изготавливают специальную краску для ткани. Высушенная кожура рамбутана используется а качестве очень эффективного лекарственного средства и продается во всех аптеках Малайи.
При дизентерии и диарее очень полезны сырые плоды рамбутана. Их ароматная мякоть легко снимает симптомы воспалительного процесса в кишечнике, а также регулирует пищеварение. Однако, если желудок не привык к этому экзотическому плоду, в первое время могут возникнуть непредсказуемые реакции.

Из листьев рамбутана делают припарки, способные снимать сильные головные боли. Из кожуры этих плодов малайзийцы готовят лекарства от всевозможных заболеваний. Кора дерева рамбутан широко применяется для приготовления отвара, который помогает при лихорадке, при различных заболеваниях языка и ротовой полости, а также после родов. Употребление, как минимум, пяти плодов рамбутана в день снижает риск возникновения раковых опухолей.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru