В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Касторовое масло. Применение в косметологии.

Касторовое масло представляет собой очень вязкую жидкость светло-желтого оттенка. Состоит оно в основном из различных жирных кислот, наибольший процент которых составляет рицинолеиновая кислота, обладающая хорошим смягчающим действием. Именно благодаря этой кислоте применение касторового масла особенно рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей лица в качестве питательного и успокаивающего средства.
Касторовое масло прекрасно устраняет такие проблемы кожи, как сухость, шелушение, потеря эластичности, недостаток увлажнения.
Эффективно используется касторовое масло при проблемной коже лица, в частности при лечении акне. Нанесение масла на участки угревой сыпи заметно улучшают внешний вид кожи. Кроме того, касторовое масло является отличным методом профилактики возникновения акне на коже. Касторовое масло часто входит в состав очищающего средства, которое не только устраняет загрязнение кожи, но и увлажняет ее.

клещевинаПроводить процедуры с применением касторового масла нужно вечером. Сначала необходимо тщательно очистить кожу лица и раскрыть поры при помощи компресса с горячим полотенцем, а затем легкими массажными движениями нанести на кожу несколько капель касторового масла. Смывать масло не нужно. Такую процедуру следует проводить ежедневно перед сном в течение двух недель.
Усилить эффект такого ухода поможет маска от прыщей с касторовым маслом, для приготовления которой требуется смешать 1 чайную ложку касторового масла, 1 чайную ложку спиртового раствора календулы, 1 яичный белок и 1 измельченную в порошок таблетку ацетилсалициловой кислоты. Маска наносится на чистую кожу лица в 3-4 тонких слоя с интервалом в 5 минут и еще через 5 минут смывается теплой водой. После нее нет необходимости использовать крем или какое-либо другое средство.

Однако в чистом виде касторовое масло использовать не рекомендуется (разрешено лишь в отдельных случаях) из-за высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Оптимально использовать касторовое масло, предварительно смешав его с другими растительными маслами, в виде добавки в ежедневные очищающие средства и средства по уходу за вашим типом кожи (лосьоны, тоники, кремы для лица и области вокруг глаз).
На одно применение крема для лица или лосьона достаточно 2-3 капель масла, крема для кожи вокруг глаз – одной капли. Если после использования касторового масла у вас появилась аллергия, то пользоваться данным маслом вам противопоказано, поскольку оно вам просто не подходит.
Касторовое масло помогает добиться больших успехов в омоложении лица в домашних условиях. Оно активно стимулирует выработку эластина и коллагена в коже, повышает ее тонус, питает и удерживает в коже влагу.
Достаточно всего лишь добавлять в дневную порцию привычного для Вас крема для лица 3-5 капель касторового масла.

Масляная маска для лица от ранних морщин
Касторовое масло следует смешать в равных количествах с облепиховым и оливковым маслами, нагреть на водяной бане до 30 градусов Цельсия и нанести на чистую кожу лица при помощи ватного диска. Затем в течение 2-3 минут нужно массировать кожу подушечками пальцев, после чего продержать маску на лице полчаса и смыть теплой водой.

Маска для сухой увядающей кожи лица с мелкими морщинками
Сварить на молоке 2 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить 2 чайных ложки слегка подогретого натурального меда и 2 чайных ложки касторового масла, тщательно перемешать и нанести толстым слоем на кожу лица на 20 минут. Делать такую маску следует два раза в неделю, она поможет расправить мелкие морщинки и убрать сухость кожи. Такая маска не подойдет людям, имеющим аллергию на мед.

Питательная маска для сухой и нормальной кожи с морщинами
Самый простой вариант – смешать 1 столовую ложку теплого касторового масла с сырым яичным желтком и нанести на 15 минут на чистую кожу лица, а затем смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз
Касторовое масло бережно увлажняет кожу вокруг глаз, а потому часто используется в качестве основного компонента масок для глаз от морщин. Можно просто наносить чистое касторовое масло по часовой стрелке на кожу вокруг глаз.

Не менее успешно применяется касторовое масло от пигментных пятен и веснушек. Хороший отбеливающий эффект дают маски из касторового масла и огурца, редьки или лимона. Для приготовления таких масок нужно смешивать 1 чайную ложку масла с 1 столовой ложкой сока или кашицы дополнительного ингредиента. В маску можно добавить 1 столовую ложку меда или кефира. Держать маску на лице следует не более 10-15 минут и смывать теплой водой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru