В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Чеснок (Allium sativum).

Чеснок — популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Чеснок — многолетнее травянистое растение с прямым, полым стеблем, высотой до 50 см. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок (Allium sativum)Родиной его считают Южную Азию. Культура чеснока очень древняя. Свыше 4 тысяч лет тому назад его употребляли в пищу и применяли как лечебное растение. В древнем Египте фараоны приказывали потреблять чеснок своим рабам, чтобы они были сильными, выносливыми, не болели. При эпидемиях чумы и холеры люди намазывались чесночным соком и спасались от этих страшных болезней.
Греческие спортсмены кушали чеснок перед тем, как выступить на олимпийских играх. Благодаря своему неповторимому вкусу чеснок популярен во всех странах мира, как приправа для пищи или ингредиент.

В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!

цветы чеснокаПрепараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).
Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».

В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:
— Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
— Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
— Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Настой чеснока
Необходимо принимать регулярно в качестве общеукрепляющего и противосклеротического средства. Для этого 300 грамм чеснока, вымытого и очищенного, положить в поллитровую бутылку и залить спиртом. Настоять 3 недели и принимать по 20 капель ежедневно с 0,5 стакана молока.

Настой чеснока используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, ангине, при воспалении десен, пародонтозе, стоматите. А при насморке этот настой протягивают через нос 3—4 раза в день. Для его приготовления 3—4 мелко нарезанных зубчика залить 1 стаканом кипятка на 1 час и использовать для полосканий, ингаляций и спринцеваний. Настой используют как противопаразитическое средство при лечении трихомонадных заболеваний в виде спринцеваний и тампонов, против глистов в виде клизм.

ЧеснокНастой чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре. Он хорошо очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ — все сосуды з организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение. Этот настой снижает давление, очень полезен тем, у кого большая фиброма матки, мешающая опорожнению мочевого пузыря. Он убивает стафилококки, уменьшает воспалительный процесс и тем самым способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря. Для его приготовления 100 грамм кашицы растертого чеснока залить 0,5 литра водки и настоять 4 недели в темноте, периодически встряхивая.Процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар чеснока
В молоке с сахаром используют как обезболивающее средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого взять на 1 стакан молока 30 грамм мелко нарезанного чеснока к 30 грамм сахара, кипятить 10 минут, настоять 2 часа и пить детям до 7 лет — 2 столовых ложки, 8—14 лет — 1/4 стакана 4 раза в день за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды.

Сок чеснока в домашних условиях используют при простудных заболеваниях и насморке: берут 1 часть морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, смешав их, закапывают в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru