В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B4 (холин).

Витамин B4 (холин) – витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком.
Вне сомнения витамин В4 важен и полезен. Именно он активно участвует в правильном обмене жиров, именно он способствует удалению из нашей печени ненужных жиров, именно он способствует образованию столь ценного для человека фосфолипида – или лецитина, который в значительной мере улучшает обмен холестерина, а так же резко снижает развитие опаснейшего заболевания – атеросклероз. Помимо этого Холин необходим для полноценного образования ацетилхолина, который в свою очередь участвует в передаче правильных нервных импульсов к нашему мозгу и обратно.

Витамин B4Именно Холин способствует правильному полноценному кроветворению в организме человека, именно он крайне положительно может влиять на все процессы роста ребенка. Именно Холин оптимально защищает нашу печень от возможного разрушения вследствие употребления алкоголя и других невероятно острых или же хронических ее поражений.
Более того Витамина B4 в значительной мере может улучшать концентрацию нашего внимания, он способствует запоминанию информации, он активизирует нашу умственную деятельность. Помимо этого В4 в значительной мере повышает нам настроение, а так же способствует полному устранению психической или эмоциональной неустойчивости.

Без достаточного количества холина нервная система не может работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.
Ацетилхолин – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, тоже не может вырабатываться без холина, поэтому при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств, иногда очень серьёзных.
Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.
Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.

дефицит холинаСледует помнить что дефицит холина как правило приводит к самым неприятным последствиям а именно к накоплению жира непосредственно в печени, к развитию так называемой жировой инфильтрации печени, что в итоге может приводить к резкому нарушению ее жизненно важных функций. Более того дефицит В4 может приводить даже гибели части печеночных клеток, замене таковых соединительной тканью и даже к довольно быстрому развитию такого заболевания как цирроз печени.
При недостатке холина человек может чувствовать постоянную раздражительность и усталость, учащаются нервные срывы; развивается гастрит, а при употреблении жирной пищи проявляется диарея; повышается артериальное давление; у детей замедляется рост; ухудшается работа печени.

У любителей спиртного хроническая нехватка холина может положить начало циррозу печени, и даже у тех, кто практически не употребляет алкоголь, симптомы заболевания могут быть почти такими же, как у алкоголиков. Если же холина в рационе всегда много, то даже алкоголик может гораздо дольше сохранить свою печень – конечно, это не значит, что надо позволять себе спокойно наливаться спиртным, в случае чего рассчитывая на «холиновую диету».
Избыток холина ничем особенным не проявляется; по крайней мере, данных на этот счёт у официальной медицины сегодня нет. Тем не менее, чудодейственным средством и панацеей холин не является, однако организму он необходим точно так же, как и другие природные вещества.

Источники витамина B4Ежедневная потребность в холине взрослого человека составляет 250 – 600 мг. На дозировку влияет вес, возраст и наличие заболеваний. Дополнительный прием B4 необходим маленьким детям (до 5 лет), беременным женщинам, а также людям, чья работа связана с умственным трудом. Холин вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, покрытия всех человеческих потребностей в этом соединении. Дополнительное введение витамина необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.
Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru