В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чай из зверобоя.

Трава зверобоя, как считал Авиценна, обладает свойством «разрежать, открывать закупорки, разжижать и рассасывать», она помогает при холодных опухолях и больших затвердениях. Лекарственная повязка из листьев зверобоя помогает от ожогов огнем, способствует заживлению больших ран и даже злокачественных язв. Если сушеные литья зверобоя истолочь и посыпать ими рыхлые и гноящиеся язвы, то это будет способствовать их заживлению. «Зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре и от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство сорок дней подряд… Зверобой сильно гонит мочу, но его особое свойство — гнать месячные… Введение его в виде свечи усиливает отделение мочи и месячных». Гиппократ отмечал, что, обладая бальзамическими свойствами, свежая толченая трава зверобоя, прикладываемая к пораженным местам, отлично способствует заживлению ран и рассасыванию ушибов.

ЗверобойПолезна трава зверобоя и в припарках. Автор одного из первых российских травников И. Кашинский считал, что зверобой обладает силой «разводящей, противоглистной и раноцелительной». По его мнению, растение можно употреблять при чахотке, кровохаркании и кровавом мочеиспускании, происходящих от внутренних язв. Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, да и позже употребляют как пряность особенно с рыбными блюдами.

Чай со зверобоем, очень полезный тонизирующий напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Некрепкий чай из зверобоя является хорошей профилактикой расстройства желудка. Хорош такой чай и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом.
Такой чай рекомендуется заваривать в фарфоровом чайнике, перед использованием его нужно ошпарить кипятком.
Для приготовления чая необходимо взять примерно 10 грамм высушенных листьев и цветков зверобоя и залить их 100 мл. кипятка, настоять несколько минут и чай готов.
Также зверобой часто сочетают со многими травами и делают различные травяные чаи и настои.

Чай со зверобоемЗверобой чай при простуде и лечении дыхательных путей.
Трава зверобоя – 2 части, листья шалфея – 2 части, корень алтея – 2 части, трава душицы – 2 части, трава чабреца – 1 часть, листья подорожника – 2 части, листья эвкалипта -0,5 части, листья мать и мачеха – 1 часть. Одну столовую ложку измельчённой смеси смешать с 250 граммами чёрного чая и употреблять как обыкновенный чай.

Зверобой чай при болях в желудке.
Трава зверобоя – 1 часть, цветки таволги – 1 часть, крапива – 1 часть. Измельчённую смесь в количестве шести ложек заливаем 3-я стаканами кипятка, настаиваем 1 час и принимаем 1 стакан. Остальное делим на три приёма в течение дня.

Зверобой чай для лечения гастрита.
Трава зверобоя – 4 части, трава мяты перечной – 1 часть, трава спорыша – 2 части, трава тысячелистника – 1,2 части, листья подорожника – 4 части, сушеница топяная – 4 части, плоды тмина – 0,5 части, корневище аира – 1 часть. Измельчаем и на один литр кипятка используем 40 грамм смеси, настаиваем ночь. 1 стакан принимаем утром натощак, а остальное 4 раза в течение дня после приёма пищи через 1 час.

Зверобой чай печёночный.
Берём в равных частях травы зверобоя, цикория, хвощ полевой, тысячелистник, измельчаем. Одну столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом кипятка и выпиваем через 30 минут.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru