В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Горчичное масло.

Горчица всегда являлась очень распространенным продуктом, который использовали известные повара, косметологи и медики всех времен.
Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.
Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

ГорчицаМасло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».
Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.
Горчичное масло – источник витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Оно таекже содержит такие важные для нас элементы как фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др .
Масло семян горчицы широко применяется в кулинарном искусстве, медицине и домашней косметологи. В каждой области проявляется польза горчичного масла, и оно занимает должное место среди аналогичных продуктов.

Горчичное масло, полезные свойства которого просто безграничны, является готовым лекарством. В качестве профилактического средства его рекомендуют принимать ежедневно натощак по одной столовой ложке. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам масляной экстракт горчицы лечит простудные и сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ и мочеполовой системы, устраняет кожные проблемы.
Ценный продукт издавна используется для проведения массажа, так как обладает удивительным свойством снимать напряжение в мышцах. Растирания горчичным маслом излечивают артрит и подагру, растяжения и ушибы.

Горчица белаяСамым известным лекарственным препаратом на основе горчицы являются горчичники, которые являются мощным противопростудным средством. Кроме этого горчичное масло является природным антибиотиком и обладает бактерицидными, обезболивающими, антигельминтными, противовирусными, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Благодаря содержанию в горчичном масле линоленовой кислоты и линолевой, это масло используется для поддержания в хорошем состоянии сердечнососудистой системы, а именно предотвращает возникновение атеросклероза, способствует снижению вязкости крови и увеличению эластичности сосудов.

Горчичное масло часто применяется в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела. При нанесении его на кожу оно быстро и глубоко впитывается, тем самым способствует активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова и, что не менее важно, отлично защищает кожу от преждевременного старения и появления морщин.
Горчичное маслоПомимо этого известно применение горчичного масла в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос. Регулярное наружное применение масла путем нанесения на волосы и втирания в кожу головы помогает предотвратить преждевременное поседение и выпадение волос.
Горчичное масло наружно применяется для лечения ран и ожогов, как местное раздражающее и отвлекающее средство. Поэтому при сведении судорогой рук или ног надо натирать больные места горчичным маслом, а при синусите (хроническом насморке) – ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло около носа, висков.

При подагре или артрите
Лечебный массаж с использованием смеси из горчичного масла органической камфоры. Для приготовления такого массажного масла нужно в 0,25 стакана горчичного масла добавить 300-500 мг. органической камфоры, все перемешать, а затем прогревать смесь на слабом огне до полного растворения камфоры.

При лечении отеков или опухолей
Массаж с использованием смеси, которую можно приготовить следующим образом: нужно добавить в 2 столовых ложки горчичного масла несколько зубков чеснока и 0,5 чайной ложки семян пажитника, все перемешать и кипятить это массажное масло до тех пор, пока семена пажитника не почернеют.

Для лечения простуды, осложненной насморком
Периодически закапывать в нос по несколько капель горчичного масла, а также производить растирания груди и стоп этим растительным маслом.

При отите или боли в ухе
Закапывать периодически в больное ухо 3-4 капли горчичного масла.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru