В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Дугжууба (ритуал очищения).

Дугжууба — это большой очищающий хурал, проводимый накануне встречи нового года по лунному календарю. Само слово «дугжууба» тибетского происхождения и означает число «60». Хотя на самом деле этот обряд символизирует изгнание 64 сил зла, ответственных за беды, хвори и даже смерть.
Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих.
Дугжууба — праздник символического уничтожения в огне врагов веры, который проводится в монастырях обычно за два дня до празднования Нового Года. Для этого обряда изготавливается сор — высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают его на костре.
ДугжуубаНа этот молебен принято обтираться дома кусочком теста или ткани, представляя, что собираешь все плохое (болезни, порчу, негативные эмоции). Затем этот кусочек теста или ткани нужно бросить в костер, который будет гореть во дворе дацана. И считает, что все плохое, что накопилось за этот год сгорает в костре.
Борьбу с врагами веры символизирует и обряд линга: для него тоже лепится из теста фигурка торма, олицетворяющая зло и врагов веры, которая затем торжественно разрубается на 12 частей и сжигается как жертва, приносимая владыке смерти Яме.
«Дугжууба» – церемония духовного очищения. Потому что, помимо уборки в домах, верующие перед Новым годом проводят и духовную ревизию. Чтобы благополучно перейти из года старого в новый, нужно избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. Если человек совершает обряд осознанно, с большой верой, то освобождается от дурных мыслей, предрассудков, болезней и прочего негатива.
В этот день нужно расставить дома перед алтарем подношения божествам. С утра в дацанах проходят хуралы, на которых желательно присутствовать всем верующим.
Вечером проходит ритуальный праздник – очищающий костер на территории дацанов. У буддийских монастырей ламы разжигают, как правило, два костра – основной и дополнительный.
ритуал очищенияПосле соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. Разжигание костра обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения.
Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер. В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека.
Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы находится только в монастырях и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой функции не несет, более того, Вы будете осквернять дух огня, бросая в костёр мусор, даже такой как табаланы. Поэтому обряд «по-домашнему» провести не удастся необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru