В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Листья березы для волос.

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Травы способны конкурировать с дорогими косметическими средствами, так как содержат множество полезных волосам элементов: алкалоиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества.
Испокон веков русские женщины использовали берёзу в уходе за свое внешностью. Листья березы содержат эфирное масло, антоцианы, сапонин, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, фитонциды, аскорбиновую кислоту, каротин, калий, кальций, магний, железо, накапливают марганец, барий и особенно цинк. Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.
березаНесмотря на то, что березовые листья можно заготавливать на протяжении всего лета, лучше всего сделать это до Троицы. В этот период листья наиболее богаты фитонцидами — летучими веществами, которые убивают вредоносные микроорганизмы. Например, высокой концентрацией этих веществ славится хвойный лес, но благодаря листьям березы Вы можете организовать лечебный климат в собственной квартире, ведь в процессе сушки березовые листья выделяют большое количество фитонцидов.
Во время заготовки собирайте сырье в корзинку либо бумажный пакет, но только не в полиэтиленовый, хоть такие пакеты и являются наиболее доступными. Целебные листья быстро преют в полиэтилене, а это совсем не желательно. После сборки сырья как можно скорее разложите все листья максимально тонким слоем, чтобы они сразу начали просушиваться.
Уже просушенные листья следует хранить все в тех же бумажных пакетах либо в коробках, не более чем полтора-два года, по истечению этого срока они теряют свои целебные свойства.
Листья березы для волос применяются в виде настоев и отваров. Они оказывают лечебное действие на корни волос, укрепляют, стимулируют рост, устраняют перхоть.

Листья берёзы при выпадении волос и перхоти.
Стакан свежих, мелко нарезанных листьев березы настоять в течение 2 недель в 200 мл водки. Настойку втирать в кожу головы при перхоти и выпадении волос в течение 1-2 месяцев. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс для волос листья березы.

Листья березы для стимуляции роста волосЛистья березы для стимуляции роста волос.
Столовую ложку измельченных листьев березы залить полутора стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Настой втирать в кожу головы после каждого мытья. Применяются листья березы для волос для стимуляции роста волос, укрепления луковиц, при облысении.

Отвар из листьев берёзы для роста и укрепления волос.
Для лучшего роста волос и их укрепления можно использовать и отвар листьев березы: 3-4 столовые ложки измельченных сухих листьев кипятить в течение 15 минут в 0,5 литрах воды. Отвар из листьев березы остудить, процедить и использовать для втирания в корни волос.

Для укрепления волос и уничтожения перхоти.
4 чайные ложки измельченных листьев березы (или 2 чайные ложки почек) заливают 2 стаканами кипятка: кипятят 15-20 минут, процеживают. Этим раствором моют голову. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю в течение месяца. Или же 4 столовые ложки березовых листьев настаивают 2 часа в 300 мл кипятка, процеживают. Теплый настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос. Такая процедура полезна и при облысении.
После мытья волосы ополаскивают отваром березовых листьев со столовым уксусом (на 0,5 литра настоя — 1 столовая ложка 1%-ного уксуса).

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru