В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Березовые листья для лица.

Береза — дерево, которое широко распространено в Северном полушарии, в особенности в средней полосе России. Это растение является настоящим кладезем для косметологии. В косметике используются листья, деготь, кора, сок, почки и даже древесина березы. Листья растения применяют для снятия воспалений и раздражений, для лечения угревой сыпи, а также для омоложения и повышения тонуса увядающей кожи. Листья березы улучшают цвет лица, помогают бороться с морщинками вокруг глаз, а также используются для снижения потоотделения.
Хороший эффект достигается за счет содержания в листьях березы не только антисептических и противовоспалительных веществ, но и витаминов, а также ряда других биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу.
БерезаДля косметических целей листья березы можно собирать практически все лето, а также хорошо использовать высушенные березовые листья.
Лечебные свойства березы сохранятся в полном объеме, если собранные листья правильно высушить. Сушат собранное сырье на больших листах плотной бумаги в темном месте. Для хорошего просыхания его надо постоянно перемешивать и перетряхивать. Прямые лучи солнца, пыль, влага ухудшают качество лекарственного сырья.

Освежающая маска для лица.
Залейте 1 чайную ложку березовых листьев 50 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 2,5 часа, после чего настой следует процедить, добавить в него 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо перемешать. Нанести маску на лицо, а через полчаса удалить влажной салфеткой.

Омолаживающая маска для лица из березовых листьев.
Для приготовления маски вам понадобятся свежие и молодые листья березы. Тщательно измельчите их, чтобы по объему получилась столовая ложка. К подготовленным к дальнейшим действиям березовым листьям добавьте чайную ложку овсяной муки и столовую ложку растительного или оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты – ваша омолаживающая маска готова к нанесению. Через треть часа ее можно смыть смойте теплой водой, завершив холодным ополаскиванием.

Листья березы улучшают цвет лицаДля компрессов при увядающей, блёклой коже готовится отвар из расчёта: столовая ложка измельчённых листьев берёзы на стакан кипятка. Марлевые салфетки, сложенные в 2-3 слоя, или махровое полотенце смочить в отваре, слегка отжать и быстро положить на лицо так, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края покрывали щёки. Компресс поменять 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Такие компрессы усиливают обменные процессы кожи, улучшают кровообращение и цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной.

При жирной коже лица делают компрессы из настоя или отвара берёзовых листьев: 2 столовые ложки измельчённых листьев залить 1 литром кипятка и настоять в течение 2 часов в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Можно это же количество берёзовых листьев залить 1 л холодной воды, нагреть до кипения на очень слабом огне. Компрессы чередовать: горячий наложить на 3-4 минуты, холодный – на 10-15.

Маска для увядающей кожи.
Береза (молодые листья), Ромашка аптечная (цветки), Мята перечная (трава), Жасмин (лепестки), Лилия белая (лепестки), Сосна (хвоя).
Смешать в равных частях все компоненты. 3 столовых ложки смеси залить небольшим количеством кипятка, добавить в полученную кашицу яичный желток, творог и теплой наложить ее на лицо и шею.
Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое липового цвета, и нанести питательный крем. Через 30-40 минут избыток крема удалить бумажной салфеткой.

Маска от угревой сыпи.
Береза (почки и кора), Календула (цветки), Ромашка (цветки), Можжевельник (ягоды).
При угревой сыпи на лице очень полезны компрессы из отвара смеси этих растений, взятых в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут на слабом огне. В теплом растворе смочить полотняную ткань и положить на лицо. По мере остывания снова смочить ткань отваром. Длительность процедуры — 20 минут.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru