В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Горец птичий (спорыш) — Polygonum aviculare.

Другие названия — спорыш, гусиная трава, птичья гречиха, трава-мурава, галочья гречиха, гусятник, гусятница, зорница, колесница, конотоп, куроед.
Горец птичий — однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой 10—30 см, со стержневым маловетвистым корнем. Стебли тонкие, ветвистые от основания, лежачие, узловатые, снабженные перепончатой трубочкой у основания мелких округло-эллиптических короткочерешковых листьев. Цветки зеленовато-белые, по краю красноватые или розовые, мелкие, простые, расположены по 3—5 в пазухах листьев. Плод — почти чёрный, трёхгранный матовый орешек. После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают все растение во время цветения. Цветет спорыш с мая и почти до конца осени, наиболее интенсивно в июле-августе.
Растение неприхотливое, растёт на любых почвах и повсюду — во дворах, в садах, парках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек и т. д.

Polygonum aviculareСобирают траву во время цветения – обычно в течение всего лета, срезая надземную часть ножом. Сушат быстро на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем, и периодически ворошат. При сушке в сушилках температура должна быть 50-60°. Сушка считается законченной, когда стебли становятся ломкими. Пересушивать нельзя, так как это приводит к повышенной измельченности. Высушенную траву сортируют, отбрасывая потемневшие и пожелтевшие части.
Трава спорыша содержит флавоноиды (авикулярин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лютеолин, кверцетин-3-арабинозид), кумарины (скополетин и умбеллиферон), 0,19 % дубильных веществ, сапонины, витамин С (до 887 мг на 100 грамм сухой массы), каротин, летучий алкалоид, пектин, соединения кремневой кислоты, органические кислоты, следы эфирного масла, полисахаридный комплекс. Содержит достаточное количество цинка и марганца. Концентрирует медь, молибден и бром.

Трава обладает мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Препараты Горца птичьего показаны при заболеваниях почек и выводящих путей — нефритах, пиелонефритах, циститах, камнях в мочевом пузыре и почечнокаменной болезни
поражениях печени и желчного пузыря (особенно при желчнокаменной болезни), гинекологических болезнях воспалительной этиологии, бессоннице, подагре, туберкулезе, малярии, коклюше, рахите и кожных проявлениях диатеза у детей.

Горец птичийВ народной медицине горец птичий применяют при желчекаменной болезни, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, при лечении гнойных ран, туберкулезе легких, ревматизме, малярии, дизентерии, при упадке сил после тяжелых болезней, для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, дерматитах) и др.
Спорыш используется как самостоятельно, так и в сборах трав, он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, кровоочистительным, тонизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.
Наружно настой травы применяют как ранозаживляющее средство при различных ранах, язвах, ожогах, нарывах укусах ядовитых насекомых, воспалении десен, кожных заболеваниях, ушибах, опухолях. В отваре парят ноги при различных травмах. Соком травы лечат свежие раны.

Настой горца птичьего.
25 грамм травы спорыша залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.

спорышОтвар горца птичьего.
3 столовые ложки измельчённой травы залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут при закрытой крышке, настоять до комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.
Отваром спорыша моют голову при перхоти, он укрепляет волосяные луковицы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает её людям, поэтому они практиковали летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. А роса, как известно, впитывала часть лечебных веществ из травы отдавала их через кожу ног.

Настойка горца птичьего, спиртовая.
настоять траву горца на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течении 1 суток, в теплом месте. Процедить и употреблять по 10-20 капель разведя немного водой, 3-4 раза в день до еды, как желчегонное средство при заболеваниях печени, при желтухе, желчнокаменной болезни.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru