В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Кумкват (Kumquat).

Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины.
Кумкват — низкорослое дерево, до двух метров высотой, часто кустовидное. Побеги сплюснутые, 3-гранные, гладкие с короткими колючками или без них. Листья 4-6 сантиметра длиной и 1,5-2 сантиметра шириной с просвечивающимися железками. Цветки в числе 1-3, пазушные, белые. Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек). Произрастает на юге Китая.
КумкватПервые литературные упоминания о кумквате датируется 12 веком в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 году. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.
Сейчас его выращивают в массовых количествах и широко используют в кухнях разных народов. В некоторых странах кумкват выращивается как комнатное растение.
В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.
Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.
Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.
КинканС давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков, и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.
С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.
Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.
Японские апельсиныНастойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.
Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, а также для очищения жирной кожи.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru